Надежные услуги в интернете гарант сервис безопасных сделок, более 12 лет работы в рунете.
В любое время и доступно советы психолога, консультации психолога, психотерапия по сложным темам.

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 22 окт 2018, 08:07



 [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
 Что и как можно выращивать черенками? Поделитесь опытом. 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Что и как можно выращивать черенками? Поделитесь опытом.
Для размножения жасмина весной нарезаются вызревшие годовые боковые побеги; они укореняются довольно долго и непросто. Для летнего черенкования жасмина используются зелёные черенки, которые укореняются гораздо быстрее весенних и дают более мощные корни.
Приготовьте для укоренения черенков жасмина смесь листовой земли и песка и проводите их укоренение в "мешке-тепличке".


18 мар 2010, 00:05
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2010, 01:48
Сообщений: 15
Сообщение Re: Что и как можно выращивать черенками? Поделитесь опытом.
на#4.ветром обломало облепиху.уже были листочки.верхушки обрезал и посадил,полил,закрыл 3х литровой банкой.из веток нарезал черенки 15см и воткнул в землю просто так.полил эпином.из 5верхушек укоренились 3.черенков прижилось гдето треть.но за ними не ухаживал.так росли.если бы поливал-приживаемость больше.банки не снимал до осени.в жару поливал для парникового эффекта.


19 мар 2010, 11:00
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 03:39
Сообщений: 29
Сообщение Re: Что и как можно выращивать черенками? Поделитесь опытом.
№4
К черенкованию облепихи приступайте при вступлении растений в фазу затухающего роста побегов. Если при изгибании основания у одревесневшего побега слышно слабое потрескивание, значит, куст вступил в эту фазу.

Посадка зеленых, невызревших черенков приводит к загниванию значительной их части и слабому укоренению. В теплые, умеренно влажные годы кусты готовы к черенкованию 15—25 июня.

Рано утром нарежьте побеги длиной 15—20 см с 10—15 почками. Оптимальная толщина черенка 4—6 мм. Разрежьте черенки на части длиной 5—7 см (основания одревесневших побегов не используйте, они плохо укореняются), удалите у основания четыре-пять листьев и свяжите черенки в пучки по 25—30 штук.

Если имеется гетероауксин, приготовьте водный раствор из расчета 100—150 мг на 1 л воды, налейте слоем 2—2,5 см в ванночки и погрузите в них основания пучков так, чтобы листья не касались раствора. Продолжительность обработки — 12—20 ч. На следующий день рано утром черенки высадите на хорошо увлажненные грядки. Глубина посадки — 1,5—2 см, расстояние между рядками 5—7 см, черенками — 4—5 см. Грядки покройте пленкой в виде туннельного пленочного укрытия.

При дневной температуре воздуха 25—27° С, регулярном поливе (2—3 раза в день) под пленкой создаются благоприятные условия для укоренения зеленых черенков. Через 2—3 недели 60—80% из них хорошо укоренится и тронется в рост.


20 мар 2010, 16:05
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 03:39
Сообщений: 29
Сообщение Re: Что и как можно выращивать черенками? Поделитесь опытом.
Размножение зелеными черенками вишни и сливы.

В 1—2-й декаде июня начинайте размножать зелеными черенками вишню и сливу. Это один из наиболее простых и легко выполнимых способов получения корнесобственных растений.

Прежде чем приступить к зеленому черенкованию, подготовьте пленочный парник с соответствующим субстратом. Для каркаса возьмите деревянные рейки или проволочные дуги. Для парника выкопайте котлован глубиной около 40 см. На дно его уложите щебень или гальку слоем 15—20 см, затем плодородную огородную почву — 15—20 см, субстрат в виде смеси торфа с песком (1:1) — 10—12 см. Тщательно разровняйте грядки граблями и присыпьте слоем крупнозернистого речного песка толщиной 3—5 см. Чтобы в дальнейшем обеспечить равномерное увлажнение субстрата, грядки хорошо выровняйте и слегка утрамбуйте с помощью доски.

Когда основания побегов начинают одревесневать (краснеть и твердеть) и активный рост замедляется, приступайте к черенкованию косточковых культур — вишни и сливы. Для этого старайтесь срезать более длинные побеги (25—30 см), на которых преобладают ростовые почки. Короткие побеги (10—12 см) нежелательны, на них много цветковых почек.

Заготавливайте побеги в прохладную погоду — рано утром или вечером. Сразу после срезки поставьте их в ведро с водой, затем лезвием безопасной бритвы или остро отточенным ножом обновите нижний срез побега, срежьте нижний лист, оставляя часть черешка, и над вторым или третьим листом сделайте второй срез. Готовый к посадке зеленый черенок должен иметь два-три настоящих листа и нижнюю часть побега длиной 1,5—2 см.

В таком же порядке нарежьте черенки из средней части побега. К верхушке междоузлия более сближены, поэтому удалите два нижних листа, оставив три-четыре листочка и точку роста.


20 мар 2010, 16:11
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 03:39
Сообщений: 29
Сообщение Re: Что и как можно выращивать черенками? Поделитесь опытом.
При отсутствии стимуляторов роста заготовку, резку на части и посадку зеленых черенков на грядки лучше делать с вечера. Но для лучшего образования корней черенки надо обработать регулятором роста, например гетероауксином.

Препарат (100—150 мг) растворите в небольшом количестве этилового спирта, затем водой доведите раствор до 1 л. Черенки свяжите в пучки по 25—30 штук, выровняйте на одном уровне их основания и, погрузив нижние концы на 1,0—1,5 см, поставьте на 14—18 ч в раствор гетероауксина.

Утром перед посадкой субстрат в парнике хорошо увлажните. Черенки посадите вертикально на глубину 2,5—3 см (до черешка нижнего листа) с расстояниями между ними в рядах 5 см, между рядами — 5—7 см.

Желательно, чтобы парник был расположен в направлении с запада на восток. В этом случае в солнечные дни его легче притенить мешковиной с южной стороны. Следует стремиться к тому, чтобы в течение месяца после посадки на черенки не попадали прямые солнечные лучи.

И перегрев, и охлаждение зеленых черенков ухудшают их укоренение. Оптимальные температура субстрата для образования корней 25—30 С. Листья лучше всего увлажнять водой с помощью ручного опрыскивателя, если его нет — поливать из лейки 2—3 раза в день.

В зависимости от погодных условий, физиологического состояния черенков, сортовых особенностей и т. д. легкоукореняемые сорта формируют придаточные корни на 12—18-й день, труноукореняемые — на 30—40-й. При появлении первых корешков в жаркие дни для снижения температуры воздуха и субстрата (во избежание запаривания) нижнюю часть пленки слегка приподнимите или вырежьте в ней небольшие отверстия.

Для улучшения укоренения зеленых черенков, стимулирования роста корней и побегов в течение лета проведите не менее трех подкормок минеральными удобрениями, Замечено, что образованию корней на зеленых черенках способствуют небольшие дозы фосфорных удобрений: 2,5 г простого суперфосфата на 1 м парника.

Такое небольшое количество удобрения в сухом виде трудно равномерно распределить на 1 м. Удобнее взять 10—12 г удобрения (одну чайную ложку), размешать в 10 л воды и равномерно вылить на 4—5 м. Сразу после этого сажайте зеленые черенки.

При выращивании этим способом черенки легкоукореняемых сортов вишни и сливы укореняются на 50—60%. Приросты побегов у них к моменту выкопки составят 40—50 см. При размножении трудноукореняемых сортов можно получить 10—20% растений от количества высаженных зеленых черенков. Приросты побегов у них не превышают 5—10 см. Корневая система также менее развита, чем у легкоукореняемых сортов.

Легко размножаются зелеными черенками сорта вишни Владимирская, Шубинка, Полевка, Молодежная Тургеневка, Память Вавилова, Склянка розовая, несколько труднее — Гриот московский, плохо — Любская, Ширпотреб черная, Загорьевская, Черноокая. У сливы зелеными черенками можно размножить Скороспелку красную. Венгерку московскую, Память Тимирязева, Тульскую черную.


20 мар 2010, 16:12
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 03:39
Сообщений: 29
Сообщение Re: Что и как можно выращивать черенками? Поделитесь опытом.
Размножение жимолости и калины

Лучший срок для размножения жимолости съедобной зелеными черенками — в фенофазе окончания роста побегов маточных растений (в третьей декаде июня).

Нарежьте верхушки побегов длиной 8—12 см с двумя-тремя междоузлиями. Нижние листья удалите, оставьте лишь верхнюю пару. Для укоренения черенков жимолости рассадник засыпьте субстратом, смешав песок и торф в соотношении 2:1. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см. Сверху покройте субстрат слоем промытого речного песка толщиной 5 см. Поверхность почвы хорошо выровняйте, увлажните. Черенки высаживайте наклонно. Расстояние между рядками — 7 см, в ряду — 3—5 см.

В первые дни после посадки черенки в рассадниках поливайте из лейки с мелким ситом 2—3 раза в день. На 8— 12-й день они образуют каллюс, на 12—15-й появляются корни. Через 20 дней после посадки корни начинают ветвиться.

При размножении калины зелеными черенками растущие побеги заготавливают в утренние прохладные часы. Обычно эту работу выполняют в начале июня, когда начинают древеснеть основания побегов.

Разрежьте их на части длиной 7—10 см. Верхний срез сделайте прямой (над листьями), нижний — косой (под листьями). Каждый черенок должен иметь два-три междоузлия. Для уменьшения испарения влаги листовые пластинки укоротите наполовину, а нижние один-два листа удалите совсем.

Для стимулирования образования корней черенки на 12—16 ч поставьте в раствор гетероауксина (10 мг на 1 л воды), погрузив основания на 2—3 см. Рано утром (или вечером) черенки высадите в рассадник под пленку. В течение 10—12 дней в жару притеняйте их и ежедневно поливайте из лейки 2—3 раза в день. К осени черенки укореняются на 70—80%.


20 мар 2010, 16:13
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 03:39
Сообщений: 29
Сообщение Re: Что и как можно выращивать черенками? Поделитесь опытом.
Чтобы размножить ценные кусты черной смородины одревесневшими черенками, надо заготовить их заранее, до набухания почек. Для этого срежьте самые сильные (длиной 50—60 см и не тоньше карандаша) однолетние побеги (то есть выросшие за прошедшее лето) и разрежьте их на части таким образом, чтобы на каждом было по 5—7 почек.

До посадки свяжите черенки в пучки, привяжите этикетки с указанием сорта или номера куста и уберите в ледник или снежный бурт, который для задержания таяния снега засыпьте сверху опилками, соломой или другими подручными материалами. Черенки можно хранить и в бытовом холодильнике, завернув их в пленку.

Если такие черенки были заготовлены с осени и помещены на хранение в ледник, погреб или холодильник, проверьте их состояние, так как возможны подопревание, заплесневение, усыхание или распускание почек. Лучше всего перенести их в снежный бурт.


20 мар 2010, 16:36
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010, 07:00
Сообщений: 32
Сообщение Re: Что и как можно выращивать черенками? Поделитесь опытом.
Да её лучше прикапать и подождать, когда веточка даст корешки))) Лучше некуда)))) Я всегда так делаю)))


21 мар 2010, 04:46
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 13:47
Сообщений: 4
Сообщение Re: Что и как можно выращивать черенками? Поделитесь опытом.
ух спасибо что про лилии расказали )))) у меня у подруги такая красивая белая лилия одна осталась, остальные кроты съели :( а деток почему то нет 4 год уже :( а теперь попробую разчеренковать ее))))


24 мар 2010, 06:15
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
   [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron zexh.com, isralife, uptimecommerce
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007, 2010 phpBB Group.