Надежные услуги в интернете гарант сервис безопасных сделок, более 12 лет работы в рунете.
В любое время и доступно советы психолога, консультации психолога, психотерапия по сложным темам.

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 21 янв 2018, 14:23



 [ Сообщений: 5 ] 
 Хвойные. Черенкование. 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Хвойные. Черенкование.
Заготовка черенков

Проводят его до начала набухания почек. Заготовку веток для черенкования форм туи западной и можжевельников следует начинать в конце апреля — первой пятидневке мая, а также после окончания роста побегов — со второй половины до конца июня. С маточных растений срезают двух- , трехлетние ветки длиной 25−40 см в любой части кроны, но так, чтобы не испортить вид маточного растения. Верхушки, т. е. текущий прирост, также следует использовать для черенкования, высаживая эти черенки отдельно; их длина может быть от 10 до 20 см.

Для транспортировки к месту черенкования ветки при заготовке укладывают в увлажненные полиэтиленовые пакеты или хлопчатобумажные мешочки. В специальном затененном помещении из веток заготавливают черенки однолетнего прироста «с пяточкой» двухлетней древесины, которую подравнивают острым секатором. Заготовленные черенки связывают в пучки по 25−30 шт.

Черенкование елей, пихт и дуглассии проводят в конце апреля — начале мая, в зависимости от начала вегетации, и по окончании роста побегов. При этом лучшие результаты укоренения получены в первом случае.

Черенки берут непосредственно с маточных растений в любой части кроны (кроме вершинных и лидерных побегов), используя также текущий прирост «с пяточкой» двухлетней древесины.

Заготовленные черенки помещают в ведро или полиэтиленовый мешок с увлажненными хвойными опилками (мох для увлажнения использовать не следует). Затем в помещении черенки связывают в пучки по 25−30 шт., предварительно подровняв секатором пяточки.


23 мар 2010, 18:32
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Хвойные. Черенкование.
Укоренение зеленых черенков

Черенки хвойных растений непосредственно перед их посадкой обрабатывают слабым водным раствором индолилмасляной или В-индолилуксусной кислоты, а также ростовой пудрой, смешанной с этими кислотами. Лучше укореняются черенки, обработанные пудрой и слабым раствором индолилуксусной кислоты (20 мг/л в течение 12 часов). Ростовая пудра приготавливается из 100 г талька, тщательно перемешанного с 0,3 г индолилмасляной или с 0,5 г В-индолилуксусной кислоты; хранится в закрытом сосуде в темном месте.

Укоренение зеленых черенков хвойных пород осуществляют в производственных целях в холодных рассадниках и парниках с двускатным пленочным укрытием в искусственном тумане.

На деревянном коробе рассадника (высота 10−15 см, ширина 120 см, длина 1200 см) смонтирован легкий деревянный каркас (высота 60 см), закрывающийся рамами, обтянутыми пленкой, или просто пленкой, укрепленной по бокам каркаса планками.

При подготовке рассадников к посадке штыкуется почва и насыпается дерновой землей грядка (высота 10 см, ширина 1,3 см). На выровненные и слегка уплотненные грядки по центру укладывают трубы с форсунками и насыпают субстрат (3−5 см), который затем дезинфицируют водным раствором марганцовокислого калия и через 20−30 мин обильно поливают, после чего делают маркировку грядки гнездовым маркером 4×4 или 5×5 см. Обработанные ростовой пудрой черенки сажают в приготовленные отверстия. Глубина посадки черенков ели до 1,5 см, туи западной — от 1,5 до 2,5 см с размещением на 1 м: черенков ели — до 625, туи — до 400 шт. Любители при наличии до 10 черенков проводят укоренение в горшках или плошках.

В качестве субстрата используется смесь речного песка с торфом в соотношении 1:1, под можжевельник казацкий 1:2. Лучшим субстратом для хвойных пород является чистый речной песок, но сохранность однолетних укоренившихся черенков в песке в зимний период значительно ниже, чем в смеси.

Одним из важнейших условий укоренения черенков является поддержание в рассадниках и плошках высокой влажности воздушной среды без переувлажнения субстрата.


23 мар 2010, 18:33
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Хвойные. Черенкование.
Уход за черенками

При температуре окружающего воздуха 20−30°С установка искусственного тумана включается не реже шести раз в день с продолжительностью полива от 0,5 до 1 мин (в зависимости от производительности форсунок); при температуре 17−22°С — четыре раза с такой же продолжительностью .

В солнечную погоду черенки в рассадниках временно притеняют с южной стороны путем побелки пленки известковым раствором. Периодически проводят прополку сорняков, выборку загнивших черенков и мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Садоводы-любители закрывают плошки с черенками до их укоренения пленкой. Ежедневно проветривают, открывая пленку на 1−2 часа. Регулируют дозу полива, чтобы не вызвать загнивания корней или появления мха.

Черенки после массового образования у них корневой системы закаливают. С середины августа полив сокращают и постепенно увеличивают периоды проветривания. Черенки туи западной колонновидной, шаровидной и других форм и можжевельника открывают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от температуры воздуха. Закаливание черенков форм туи западной, срезанных в конце июня, начинают с середины сентября; елей разных видов и форм, пихт и др. — в конце сентября.

В ноябре, за две-три недели до похолодания, черенки открывают, а рамы убирают в помещение. При закаливании однолетних укоренившихся черенков нельзя допускать подсыхания или переувлажнения субстрата.

Не менее важным, чем укоренение, является сохранение черенков в зимний период, особенно в годы с поздним выпадением снега. Применялись различные способы укрытия однолетних укоренившихся черенков елей и пихт (перегноем, опилками, листьями, пленкой с листьями и опилками). Наилучшие результаты перезимовки укоренившихся черенков были получены при укрытии их на месте укоренения пленкой со слоем опилок или листьев.

При наступлении устойчивого похолодания ( 2... 0°С) черенки закрывают пленкой. После дальнейшего понижения температуры (-3... −5°С) на нее насыпают листья слоем 5−7 см и закрывают сверху другой пленкой. Весной по мере таяния снега утепление снимают.

Черенки можжевельника казацкого, туи западной колонновидной, шаровидной и других ее форм зимуют без укрытий под естественным снежным покровом. Их оставляют на месте укоренения на второй год выращивания. Весной черенки оправляют, удаляют выпавшие, проводят 5-кратную прополку в течение вегетационного периода и 3-кратную — до конца мая, затем производят 2-кратный полив до окончания роста растений.


23 мар 2010, 18:35
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Хвойные. Черенкование.
Подращивание саженцев

После перезимовки двухлетние укоренившиеся черенки туи западной и можжевельника казацкого по мере оттаивания почвы выкапывают, сортируют и высаживают в школу отдела формирования или на грядку питомника, где проходит подращивание саженцев. Черенки имеют хорошо развитую корневую систему; средняя высота их 35−40 см, наибольшая 60 см.

Средний процент укоренения черенков туи западной колонновидной и шаровидной — 64,9%, а выпуск двухлетних черенков туи западной колонновидной составляет 58,1%, шаровидной — 57,2%.

Однолетние черенки ели колючей серебристой и пихты на второй год с весны накрывают рамами или пленкой и поддерживают режим полива как и в первый год укоренения. В конце июля рамы снимают. Черенки поливают 2−3 раза в день до конца августа.

Ель колючую серебристую на месте укоренения выращивают 2−3 года. После двухлетнего выращивания все укорененные черенки весной выкапывают и пикируют в уплотненной школе, где их доращивают еще два года и четырехлетними высаживают в школу. Приживаемость трехлетних черенков составляет 85−100%. Четырехлетние укоренившиеся черенки в пикировках достигают средней высоты 17 см, текущий прирост — 7 см.

После трехлетнего выращивания ели колючей серебристой на месте укоренения черенки весной выкапывают и сортируют. Черенки первого сорта (около 75% ), с хорошо развитой корневой системой и надземной частью, высаживают в школу (приживаемость 71%). Укорененные черенки второго сорта (25%), со слаборазвитой корневой системой и отставшие в росте, пикируют в уплотненной школе (приживаемость до 85%).

Средняя высота трехлетних укоренившихся черенков ели колючей серебристой достигает 12 см; корневая система имеет следующие показатели: количество корней первого порядка — 5 шт., средняя длина 30,5 см; количество корней второго порядка — 11 шт., длина 7,5 см. Средний процент укоренения составляет 37,1. Выход трехлетних укоренившихся черенков ели колючей серебристой от общего количества — 30%.

Различные формы хвойных растений имеют разную продолжительность периода укоренения, от 1 до 4,5 месяцев.

Рост и развитие черенков протекает по-разному: у елей и лиственницы вначале образуются верхушечные побеги, потом корни, у сосен — одновременно побеги и корни. У можжевельников образование корней опережает появление побегов.

Хвойные растения, например, плакучие формы, можно размножать прививкой. Способы прививки: копулировка, окулировка, аблакатировка. Ими владеют, как правило, опытные садоводы. Важным моментом является отбор привоя и подвоя. С этим можно ознакомиться в специальной литературе. Хвойные растения размножают корневыми отпрысками, отводками, делением куста.


23 мар 2010, 18:36
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Хвойные. Черенкование.
подборка с сайта hvojnye.ru


23 мар 2010, 18:38
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
   [ Сообщений: 5 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron zexh.com, isralife, uptimecommerce
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007, 2010 phpBB Group.