Надежные услуги в интернете гарант сервис безопасных сделок, более 12 лет работы в рунете.
В любое время и доступно советы психолога, консультации психолога, психотерапия по сложным темам.

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 21 июл 2018, 00:01



 [ Сообщений: 7 ] 
 Время готовить к посадке парники и теплицы. 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Время готовить к посадке парники и теплицы.
Что и как, я начну а Вы продолжаейте эту тему!


06 мар 2010, 18:01
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Время готовить к посадке парники и теплицы.
Не прав тот, кто думает, что поместил рассаду под пленку - и все дела.

Постройка парников и выращивание овощей в тепличных условиях имеет свои секреты. Вот пять факторов, которые непременно надо учитывать хозяину теплицы.

1 Температура. В зависимости от вида овощей оптимальная температура в теплице днем должна быть 16-25 С, ночью на 4-8 С меньше. Высокая температура по ночам и в пасмурные дни провоцирует слишком быстрый рост зеленой массы растений, а это приводит к тому, что завяжется мало плодов и они будут мелкими. Ну а при сильном понижении температуры воздуха потребуется дополнительное утепление, поскольку пленочные укрытия имеют высокую теплопроводность. Например, можно уложить пленку в два слоя.

2 Освещение. Без правильного освещения не будет и хорошего урожая. Надо максимально использовать естественный солнечный свет. Специалисты советуют при установке ориентировать теплицу с запада на восток. Как и то, чтобы северная часть теплицы была на 10-15 см приподнята над южной. Это важно для равномерного распределения солнечных лучей.

В течение сезона один-два раза промойте пленку или стекла, ведь уменьшение на 1 процент интенсивности света и урожай снижает на 1 процент. А грязная пленка может снизить прохождение света до 40 процентов.

3 Влажность. Если температура в теплице слишком высокая и при этом еще велика интенсивность света, растения могут испытывать недостаток в воде, даже при том, что вы будете регулярно их поливать. В жаркие дни нужно проветривать теплицы, увлажнять в них воздух, затенять растения.

4 Качество почвы. Для выращивания рассады и овощей в теплицах лучше использовать специальные грунты. Они могут быть дерновые, навозные, листовые, компостные, а также смешанные.

Сейчас в магазинах можно приобрести грунты, приготовленные специально для тех или иных овощей. Если вы готовите почву сами, помните, что в грунтах, приготовленных на основе органических материалов, могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, а также семена сорняков, поэтому перед посевом или высадкой рассады их рекомендуется обеззаразить термически или химически.

5 Вентиляция. Для нормального роста и развития овощным культурам требуется и свежий воздух. В непроветриваемом помещении теплицы или парника велика вероятность распространения вредителей и болезнетворных микробов, которые могут погубить молодые растения. Проветривание способствует и закалке овощей, после пересадки на открытую грядку они быстрее адаптируются к новым условиям.

Поэтому при сооружении теплицы надо предусмотреть наличие форточек.


06 мар 2010, 18:01
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Время готовить к посадке парники и теплицы.
Кстати

Самое популярное сегодня тепличное покрытие - сотовый поликарбонат. Его достоинства: легче стекла в 20 раз, хорошо гнется и при этом прочен (его не разбить даже молотком); обладает благоприятным для растений спектром пропускаемого света и светопроницаемостью около 90%; морозостоек - не боится даже температуры в минус пятьдесят, а потому его не надо снимать на зиму.

Что растет в теплицах

В теплице обычно выращивают рассаду, а также овощи, которые в открытом грунте растут плохо, а в некоторых районах и вовсе не могут расти, - например баклажаны, стручковый сладкий перец, огурцы, помидоры. Но и холодо стойкие культуры, если их выращивать в теплице, созревают раньше, чем на открытом воздухе, даже в неблагоприятные по погодным условиям годы. При этом подойдет даже неотапливаемая теплица.

Рекомендуется высаживать в теплицу крепкую, невытянувшуюся, в отдельных горшочках рассаду томатов. Заглубления при посадке нужно делать небольшие, так как сильное заглубление не позволит получить ранний урожай. Температура почвы при посадке должна быть не менее 10-12 градусов, плотность посадки - 2,5-3 растения на квадратный метр.

Перец в теплице нельзя перегревать, так как при высокой температуре воздуха и почвы он частенько сбрасывает цветы и мелкие завязи - урожай в результате будет плохой. Поэтому обеспечьте этим растениям хорошую вентиляцию в жаркий период.

А вот огурцы более теплолюбивы. По происхождению огурец - это тропическая лиана, поэтому он требователен к температуре воздуха и особенно почвы - предпочитает, чтобы она была не ниже 15-17 градусов, а в период плодоношения - 20-22 градуса. Да чтобы влажность была высокой. Такие условия в наших широтах трудно обеспечить даже в июле, поэтому без теплиц обойтись нелегко.

Автор: Анна Надеждина

Источник: rg.ru "Российская газета" - Неделя №4876 от 26 марта 2009 г.


06 мар 2010, 18:02
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Время готовить к посадке парники и теплицы.
Действительно, очень комфортно нашим зеленым питомцам под укрывным материалом. В последние годы множество его видов предлагают магазины для садоводов и огородников. С одной стороны это хорошо, а с другой – от такого разнообразия немудрено и растеряться. Цель сегодняшней публикации - помочь нашим читателям определиться с выбором.

По порядку номеров рассчитайсь!

Укрывной материал может называться по-разному: Агрил, Спанбонд, Лутрасил… В зависимости от плотности, 1 квадратный метр его весит 17 г, 30 г, 40 г, 60 г. Толщина укрывного материала всегда указывается на ценнике после его названия, например: Агрил № 60.

Укрывной материал № 17 защищает от заморозков до 1 – 2 градусов. В некоторых изданиях рекомендуют этот материал расстилать прямо по растениям. Однако при минусовой температуре листочки, соприкасающиеся с укрывным материалом, подмерзнут. Поэтому лучше его использовать для защиты растений от вредителей, а также для укрытия земляники от дроздов.

Укрывной материал № 30 используют для парников и тоннелей. Он убережет растения от мороза в 3 – 4 градуса. Укрывной материал № 40 используют для парников, тоннелей и теплиц. Под ним растения могут выдержать заморозки покрепче (до 5 – 6 градусов). Той же цели служит и укрывной материал № 60. Однако его преимущество в том, что он обеспечивает сохранность насаждений и при более низкой температуре (7 – 8 градусов мороза). При всем при этом следует учесть, что все вышеперечисленные достоинства укрывных материалов действенны при соблюдении их полной герметичности.

Что клубнике хорошо, то огурцу суховато

Еще один большой плюс укрывного материала заключается в том, что под ним в дневное время не происходит перегрева растений - создается более мягкий микроклимат, без резких перепадов температур.

Укрывной материал хорошо поддается стирке и служит, в зависимости от толщины, от двух до пяти лет. Он легко пропускает воду, но поливать сквозь него растения не стоит, потому что большая часть воды скатывается по материалу. Так же свободно укрывной материал и испаряет влагу, находящуюся под ним, поэтому не рекомендуется закрывать им полностью теплицу для огурцов, разве что только с боков. А кровлю необходимо все-таки делать из пленки – только она способна создать необходимую для огурцов высокую влажность воздуха.

Черный – для редиса и не только

Черный укрывной материал выпускается толщиной 60 г/м2 и используется для мульчирования земляники, ягодных кустарников, огурцов и томатов открытого грунта. Им укрывают посевы редиса в утреннее или вечернее время для создания короткого дня во исключение стрелкования. С середины лета этим материалом закрывают хризантемы, чтобы они раньше сформировали бутоны и зацвели.

Черный укрывной материал так же, как и белый, хорошо пропускает воду. В экстренных ситуациях его используют для укрытия растений от заморозков.

Автор: Александр АНИСИМОВ, агроном.

Источник: kusa.oblast74.ru


06 мар 2010, 18:12
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Время готовить к посадке парники и теплицы.
Обновляем теплицу

Все хитрости оборудования пленочного парника раскрывает наш читатель, опытный садовод Борис Воробьев:

- Вырастить качественную рассаду овощей и цветов, укоренить черенки смородины или роз, а также получить достойный урожай от прихотливых культур можно только в своей теплице. Вы используете эту технологию? Тогда пришло время подготовить парник к новому сезону.

1. Сначала сбросьте остатки снега с деревянных полок. Затем удалите его из теплицы и вокруг каркаса, обязательно до самого основания.

2. Пленка за зиму разрушилась, поэтому я с помощью пассатижей и отвертки вытягиваю старые гвозди и снимаю дранку с остатками полиэтилена. Дранка служит годы, я ее не выбрасываю, а повторно использую для прижима пленки.

3. Я покрываю заново тепличный каркас в плюсовую температуру. Если вы поспешите и натянете пленку в мороз, то с наступлением тепла она ослабнет и станет болтаться от ветра. Материал натягиваю просто: с одной стороны приколачиваю книзу. Затем начинаю рулон разворачивать, но не сразу до конца, а постепенно. Немного скручу с рулона пленку, прибью ее к раме, чтобы не парусило. И повторяю до тех пор, пока не достигну верха и не спущу рулон к земле. Если сразу весь материал развернуть в ветреную погоду, он разорвется.

4. А дальше просто: разгребите снег под установленной тепличкой, занесите навоз и разровняйте его. Сверху - слой песка. Лучший навоз - конский: он греет ровно месяц. Отлично разжигается, если в него подлить кипятка. Коровий дольше конского горит, но он нестабильный - может полтора месяца греть, а может и за 20 дней перегореть. И температура от него меньше. На разогревшийся навоз (примерно через 3 дня после заполнения им теплички) ставим рассадные ящики, в которых - земля с песком. Высота рассадного ящика - 5-6 см, на землю раскладывают семена даже чуть проклюнувшиеся. Тепло от навоза идет снизу - для растений это закон: корни в тепле, тело в прохладе - и растение себя чудесно чувствует, если разница хотя бы градусов в пять.

Чтобы больше вместить рассады, с северной стороны теплички постройте три этажа стеллажей под ваш рост. Верхний и средний используйте под рассаду. На нижнем держите инвентарь, запасную землицу, удобрения.

Источник: dyhanie.ru


06 мар 2010, 18:12
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Время готовить к посадке парники и теплицы.
Обработка теплиц

Были или не были в теплице замечены заболевания, перед посадкой теплолюбивых культур или посевом зелени ее обязательно надо обработать. Рекомендуется убрать все растительные остатки и сжечь, также очень полезно снять верхний слой грунта примерно на 3—5 см и вынести его из теплицы.

Таким простым способом вы избавитесь от очень многих заболеваний и зимующих вредителей. Можно пролить почву кипятком. Если теплица закрывается плотно, хорошо прожечь ее серой, серный дым уничтожает яйца паутинного клеща, тли и многих заболеваний, а проникает он во все уголки. Серы потребуется довольно много — до 20—25 г/м2, раскладывают ее равномерно в нескольких местах. Надо потренироваться с пробным костерком, потому что сера иногда гаснет, а в теплицу заходить во время обработки, естественно, нельзя. Для обработки теплиц под временным укрытием можно использовать хлорную известь из расчета 300—400 г на 10 литров воды, настаивать при перемешивании 3—4 часа. Когда крупные частицы осядут, верхнюю часть раствора процедить и опрыскать все конструкции, соблюдая правила безопасности. Паутинный клещ при этом не погибает, и щели придется дополнительно обработать коллоидной серой.

Можно побелить и обеззаразить деревянную теплицу известковым раствором с добавлением медного купороса, его наносят большой кистью, при этом улучшается и световой режим в теплице. Такими способами уничтожаются вредители, которые зимуют на поверхности, но есть и такие, которые весной находятся в земле. Личинки медведки вымерзли, если вы с осени перекопали почву в теплице. На новых участках иногда встречается при перекопке большое количество белых, крупных, довольно угрожающего вида личинок хруща — майского жука. Их придется выбирать при перекопке. Проволочник обычно досаждает картофелю, но случалось видеть его скопления на корнях растений в теплице.

Считается, что помогает перекопка весной с куриным пометом, а также полив перед перекопкой нашатырным спиртом (2—3 столовые ложки на ведро воды). Ну и каждую личинку, которую заметите в земле, надо удалить, потому что проволочники живут на одном и том же месте несколько лет. Не забудьте продезинфицировать и тару — стаканчики, ящики, а желательно и инструмент. Тару, как правило, ошпаривают кипятком, а инструмент замачивают в хлорной извести. И последнее — вокруг теплицы тоже надо навести порядок, поскольку на сорняках вокруг закрытого грунта обязательно зимует кто-нибудь в ожидании будущего урожая. Например, это может быть тля (кладки черного цвета) или даже белокрылка.

Автор: Маргарита Николаева, для «СМ Номер один»

Источник: pressa.irk.ru


06 мар 2010, 18:13
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Время готовить к посадке парники и теплицы.
Если у Вас есть какие то советы пишите... Ну и просто комментируйте


06 мар 2010, 18:14
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
   [ Сообщений: 7 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron zexh.com, isralife, uptimecommerce
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007, 2010 phpBB Group.