Надежные услуги в интернете гарант сервис безопасных сделок, более 12 лет работы в рунете.
В любое время и доступно советы психолога, консультации психолога, психотерапия по сложным темам.

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 22 окт 2018, 08:42



 [ Сообщений: 9 ] 
 Из камней, растений.... Ландшафт. 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Из камней, растений.... Ландшафт.
Практически каждый хозяин желает придать своему владению ухоженный вид. Хотя, конечно, обустраивая дачный участок в шесть соток, или землевладение площадью в несколько гектаров люди руководствуются разными подходами.


03 мар 2010, 23:20
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Из камней, растений.... Ландшафт.
Инженерная подготовка участка
Сейчас, по оценке экспертов, чаще всего приходится обустраивать бывшие совхозные поля, отведенные под коттеджное строительство. Как правило, все развивается по схожему сценарию. После возведения коттеджа на участке остается строительный мусор. Застройщики убирают его при помощи бульдозера. А эта техника не только выгребает мусор за пределы участка, но и, отчасти, закапывает его в землю. Поэтому прежде чем начинать работы по землеустройству, верхний слой толщиной примерно 20 см приходится снимать, а на его место засыпают плодородный грунт.

Конечно, есть люди, которые благоустраивают подворье исключительно собственными усилиями, но многие обращаются в специализированные организации. Там, в первую очередь, предлагают выполнить проект и разработать концепцию благоустройства. Обычно в инженерной части проекта предусматривают прокладку дорожек, закладывают системы полива и освещения, а также дренажа – если участок находится на болотистой местности. Прежде чем выработать концепцию благоустройства специалисты разрабатывают ситуационный план и вычерчивают схему коммуникаций, — уже имеющихся на участке.

На плане указан точный размер участка и местонахождение построек. На основе имеющихся данных ландшафтные архитекторы проектируют дорожки, водопровод, энергосети и прочие коммуникации. Эксперты считают, что заезды, пандусы, подпорные стенки и тропинки необходимо проектировать с учетом уровня залегания грунтовых вод. Также нужно исследовать фильтрационные характеристики почвы. Если участок расположен на склоне или в пересеченной местности следует учитывать направление внутрипочвенного стока влаги. Тогда постройки, лестницы, подпорные сооружения и прочие постройки не будут постепенно размыты почвенными водами.

В эпоху кризиса эксперты прогнозируют более экономный подход к обустройству приусадебного участка, который и раньше был характерен для людей среднего достатка. Эконом-вариант обычно предусматривает следующую схему. Многие хозяева заказывают проект в специализированной фирме, поскольку его стоимость незначительна по сравнению с общими затратами на благоустройство. А затем, согласно проекту, выполнение работ распределяют на несколько лет. Например, в этом году делают дренаж, если он необходим, в следующем году прокладывают дорожки и засеивают газоны, и так далее. Многие хозяева в целях экономия средств или для укрепления здоровья физическую работу выполняют сами. Хотя немало и тех, кто пользуется услугами профессионалов.


03 мар 2010, 23:20
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Из камней, растений.... Ландшафт.
Дорожки и лестницы
Довольно часто дорожки мостят тротуарной плиткой. Это экономичный и надежный вариант. Многие фирмы предлагают также дорожки, выполненные из камня, отсыпанные мелким щебнем или выложенные гранитной брусчаткой. Выложить дорожки тротуарной плиткой можно и своими силами, хотя для этого необходим определенный навык. Главное хорошо спланировать направление дорожек, правильно подготовить почву и произвести отсыпку «постели». Ну и, конечно, ровно выложить плитку. Как известно, тротуарная плитка используется не только на пешеходных тропах, но и на проезжей части, поэтому автотранспортный заезд на участок (если такой имеется) тоже можно выкладывать тротуарной плиткой.

Ее толщина должна быть от 30 до 45 мм. Такая плитка, выложенная на песке или растворной постели (фундамент предварительно отсыпают щебнем) выдерживает вес машины. Однако солидная нагрузка на тротуарную плитку предусматривает использование бордюров при строительстве заездов. Для участка, расположенного на пересеченной местности (где целесообразно обустраивать террасы) стоит предусмотреть ступени. Как правило, материал и конструкцию ступеней увязывают с покрытием дорожек – по возможности выполняют из одного материала. Ступени не должны быть слишком крутыми: наиболее комфортной считается высота ступени 12–14 см., а ширина – порядка 60 см.


03 мар 2010, 23:21
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Из камней, растений.... Ландшафт.
Альпийские горки и рокарии
Альпийские горки, террасы, искусственные водоемы бесспорно являются прекрасным украшением ландшафтного дизайна. Но самый лучший эффект достигается в том случае, если участок расположен на пересеченной местности: либо на наклонной плоскости, на холме, либо имеет неровности рельефа внутри своей территории. Тогда ландшафтные архитекторы могут запроектировать террасы, альпийские горки, пруды с водопадами, которые гармонично впишутся в общий пейзаж. Сложнее обустраивать подобные красоты на ровной местности, хотя многие хозяева плоских участков все же желают видеть в своем подворье хотя бы альпийскую горку. Или рокарий – так называется небольшая плоская площадка, отсыпанная крупными камнями и украшенная растениями.

Сооружение из камней, кустарника и цветов имеет свои особенности. В классическом варианте каменный покров альпийской горки должен быть обсажен почвопокровником, который не требует влаги. Горку следует обсаживать не только кустами, но и хвойником карликовых форм. Например, можжевельником или горной сосной. Прекрасно вписываются в интерьер альпийской горки тимьян, очиток и другие декоративные растения. Альпийская горка не должна соседствовать с цветниками – гораздо эффектней она смотрится на фоне газона. Для растений необходимо создать посадочные места, расположив их в расщелинах альпийской горки.


03 мар 2010, 23:21
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Из камней, растений.... Ландшафт.
Недостатки альпийских горок
Альпийская горка не является инженерным проектом, требующим обязательного соблюдения каких-то правил. Поэтому хозяева могут проявить свое художественное и дизайнерское творчество, что зачастую делают. Однако не каждая растительность хорошо приживается на каменистом «ложе», поэтому желательно воспользоваться советами профессионалов. Эксперты считают, что самодельные сооружения часто уступают в дизайне альпийским горкам, обустроенным специалистами.

Привязка деревьев
Деревья, хоть и относятся к озеленительной части проекта, имеют непосредственное отношение к инженерным коммуникациям, а потому их привязывают к ситуационному плану. Место высадки крупных деревьев определяют с учетом инфраструктуры участка. Деревья не должны быть в непосредственной близости от домов и подземных коммуникаций. Впрочем, другие зеленые насаждения тоже «активные участники» инженерных разработок, поскольку строительство террас, альпийских горок, лестниц, мостиков и прочих архитектурных изысков всегда задумывают в единой дизайнерской концепции с эффектной растительностью.

По оценкам экспертов, есть достаточно людей, желающих высаживать на участках плодовые деревья. Но времена, когда садоводы покупали совсем молодые саженцы деревьев, а потом годами дожидались урожая уходят в прошлое. «Юная» растительность и сейчас нередко продается «вдоль дороги», но специалисты рекомендуют обращаться в фирмы или в питомники. Специализированные организации предлагают к посадке деревья размером от трех до пяти метров и в возрасте 7–8 лет. Такой саженец даст урожай в первый год после посадки, однако плоды-первогодки рекомендуется обрывать, чтобы дать дереву укорениться. А вот на следующий год можно смело питаться фруктами.

Еще одно достижение селекции — дерево, привитое несколькими сортами. Плодоносящий саженец яблони (для примера) уже привитый несколькими разными сортами стоит порядка 1000 рублей. «Разносортные» деревья хорошо подходят для небольших участков, где нет места для просторного фруктового сада. Но многих не интересует урожай, гораздо важней эффектный вид посадок. Большим спросом в средней полосе пользуются сосны и ели. В этом случае эксперты также не рекомендуют покупать саженцы деревьев «у дороги». Даже если «придорожные» хвоя приживется, деревья могут погибнуть через несколько лет. Особенно тщательного подхода и ухода требуют сосны. Эти деревья не рекомендуется высаживать «ростом» выше четырех метров, желательно чтобы посадками занимались специалисты. А вот ели приживаются лучше, с задачей «посадить дерево» вполне может справиться хозяин.


03 мар 2010, 23:22
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Из камней, растений.... Ландшафт.
Трудности выживания
Это в природе сосны и ели растут веками, и никто их не поливает. А на участке деревья-первогодки требуют обязательного полива и ухода. Если хозяин сам определяет место высадки крупногабаритного дерева, стоит освежить в памяти планировку подземной инфраструктуры. Деревья нужно высаживать с учетом их будущей обширной корневой системы. Она не должна переплетаться с электрокабелем и водопроводом.

Газоны
Как правило, неотъемлемая часть ландшафта — это газоны. Они бывают посевными и рулонными. Последние дороже примерно вдвое. Обычно рулонные газоны заказывают люди, желающие обустроить свой участок за очень короткий срок (и, конечно, обладающие необходимыми средствами). Другая причина, когда участок целесообразней обустраивать рулонным газоном, это поздние сроки — если инженерные работы затянулись, и дело близится к осени. В этом случае посевной газон не успеет укорениться в почве, рулонный приживается гораздо быстрей.

При выборе семян для газона стоит определиться, какую функцию будет выполнять газон. Специалисты их подразделяют на три вида: партерный, спортивный и универсальный. По партерному газону нельзя ходить, он вырастает из ломких тонколистых трав и предназначен только для красоты. Функция спортивного газона соответствует его названию: по газону можно бегать и прыгать, поскольку выращен он из жестких широколистных трав, которые легко восстанавливаются. Универсальный газон представляет собой нечто среднее между первыми двумя видами, и, по мнению экспертов, больше всего подходит для дачных и коттеджных участков. «Универсал» особенно хорош для тех хозяев, кто не планирует тратить на уход за растительностью слишком много времени.

Недостатки газонов
Спортивный газон оправдывает желание многих дачников поваляться на травке, но он слишком быстро растет, а значит, требует повышенного внимания. Такой газон необходимо косить раз в пять дней, максимум — каждую неделю. Паркетный газон нужно косить каждые 10 дней, а универсальный — раз в две недели. Любой газон нужно поливать, если не было дождей. При покупке семян стоит обратить внимание на их срок годности, иначе вырастет неполноценный травяной покров.


03 мар 2010, 23:23
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Из камней, растений.... Ландшафт.
Полив, дренаж и водоемы
Существование автоматической системы полива еще раз доказывает тесную связь между инженерной подготовкой ландшафта и его растительной составляющей. Автополивом управляет компьютер, который в установленное время дает сигнал системе включать или выключить ту или иную поливочную розетку. Таким образом, при прокладке водопровода и установке розеток необходимо знать какие насаждения будут произрастать на участке, и какое количество влаги им необходимо.
Бывают продвинутые автоматические системы полива, «начинка» которых умеет следить за изменениями погоды. Если спецоборудование «почувствует» надвигающуюся грозу, автоматика отключит насос, отменив, таким образом, намеченный по программе полив.

Но бывают участки, которым не столь страшна засуха, сколько опасно переувлажнение. Многие растения не любят лишней влаги: избыток воды тормозит процесс развития насаждений. В чрезмерно увлажненной почве затруднен доступ кислорода к корневой системе. Осенний паводок может привести к гибели растений: сильно увлажненный грунт слишком глубоко промерзает, а это губительно для корней многих насаждений. По мнению экспертов, обустройство дренажной системы стоит доверить специалистам. Комплекс мер сводится к тому, чтобы с помощью дренажный канав и прочих сооружений вывести воду за пределы заданной территории, обеспечив сток излишней влаги к более низменные участкам рельефа. Дренажную систему, как правило, драпируют специальным материалом и засыпают плодородным грунтом.

Если нет возможности отвести влагу к низменным участкам, вырывают колодец глубиной около двух метров. Его целесообразно засыпать щебнем либо раздробленным кирпичом, а сверху засыпать грунтом. Впрочем, скопление воды на участке не всегда считается лишним: многие желают создавать искусственные водоемы. Тем более, что смотрится это очень красиво, особенно если садовый пруд украшен мостиком, увит декоративными растениями. Но все же пруд, по мнению экспертов, целесообразней обустраивать на участках, где имеется естественная впадина. Если участок расположен на наклонной плоскости, более гармонично будет смотреться ручеек.

Недостатки «водных» сооружений
К главным недостаткам автоматической поливной системы эксперты относят ее достаточно высокую стоимость. Кроме того, точно прогнозировать наступление дождливой погоды не всегда удается даже крупным метеоцентрам. Чего уж требовать от «садового» компьютера… Обустраивать на участке водоем нужно по определенным правилам. Следует учитывать, что естественные озера не уходят под землю по той причине, что образованы на водоупорном грунте. В средней полосе это, как правило, глинистые почвы. Если участок расположен на почвах иного состава, дно искусственного водоема покрывают гидроизоляционными материалами.


03 мар 2010, 23:23
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Из камней, растений.... Ландшафт.
Недостатки «водных» сооружений
К главным недостаткам автоматической поливной системы эксперты относят ее достаточно высокую стоимость. Кроме того, точно прогнозировать наступление дождливой погоды не всегда удается даже крупным метеоцентрам. Чего уж требовать от «садового» компьютера… Обустраивать на участке водоем нужно по определенным правилам. Следует учитывать, что естественные озера не уходят под землю по той причине, что образованы на водоупорном грунте. В средней полосе это, как правило, глинистые почвы. Если участок расположен на почвах иного состава, дно искусственного водоема покрывают гидроизоляционными материалами.

Сервисное обслуживание
Само собой разумеется, что искусственные озера, автоматические системы полива и все остальные коммуникации нуждаются в сервисном обслуживании. Как правило, люди, затеявшие на своих участках такую роскошь, могут заплатить за ее содержание. Хотя бывают случаи, когда искусственные водоемы домовладельцы обустраивают самостоятельно. И сами же организовывают уход и досмотр. Но большинство хозяев благоустроенных земельных наделов обращаются в специализированные организации. Ведь в обслуживании нуждаются не только коммуникации приусадебного участка, но и инфраструктура самого коттеджа. Многие эксплуатационные организации готовы обслуживать не только внутридомовые, но и дворовые инженерные сооружения.

А для ухода за зелеными насаждениями требуются совсем другие специалисты. Многие фирмы данного профиля дают гарантию приживаемости на высаженные растения, а также предлагают услуги персонального садовника, либо периодическое сервисное обслуживание. Гарантия на растение обычно состоит в следующем. Если насаждение погибает в течение года, его заменяют. Однако тут, конечно, важен качественный уход за растением, поэтому многие фирмы стараются курировать «свои» участки. Обязательно дают хозяевам советы по уходу за саженцами, иногда проверяют их состояние через некоторое время после посадки. Бывает так, что хозяева из-за большой занятости или длительного отсутствия в регионе просто не в состоянии поливать участок, а поливочная система не предусмотрена. В таких случаях целесообразно воспользоваться услугами фирмы, которая периодически будет поливать почву и ухаживать за растениями.

Ну и, конечно, каждый садовый участок нуждается в удобрениях. Есть организации, которые берут почву на анализ, а затем подбирают индивидуальный «питательный состав». Если растительный грунт на участке хороший, не доставляет особых проблем, эксперты рекомендуют вносить удобрения следующим образом. Весной почву следует удобрять комплексным составом, куда входят азотные, калийные и фосфорные удобрения. А осенью, для дополнительной подпитки, — только фосфорными.

информация с сайта remontinfo.ru


03 мар 2010, 23:25
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Из камней, растений.... Ландшафт.
Тема открыта) Обсуждаем , дополняем своим опытом, комментируем......


03 мар 2010, 23:27
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
   [ Сообщений: 9 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron zexh.com, isralife, uptimecommerce
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007, 2010 phpBB Group.