Надежные услуги в интернете гарант сервис безопасных сделок, более 12 лет работы в рунете.
В любое время и доступно советы психолога, консультации психолога, психотерапия по сложным темам.

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 21 янв 2018, 14:41



 [ Сообщений: 9 ] 
 О сортах томатов. Кто какие пробовал - как они вам. И технол 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение О сортах томатов. Кто какие пробовал - как они вам. И технол
В нашей жизни очень много сортов томатов встречается. И вот интересно какие отзывы разные сорта получают от тех кто их вырашивал... Делимся впечатлениями....
От лучших - которые вы порекомендуете, до тех которые как то не пошли и по каким то причинам не понравились... (регион указываем, осн. условия выращивания)


26 фев 2010, 16:35
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: О сортах томатов. Кто какие пробовал - как они вам. И технол
Подготовка семян к посеву и выращивание рассады
Перед посевом семена помидоров необходимо проверить на всхожесть, отсортировать, убрав самые мелкие. Чтобы обезопасить растения от болезней, которые передаются через семена, их дезинфицируют в мешочках (из ткани), опуская в раствор марганцовокислого калия. Он должен быть вишневого цвета; более концентрированный—бурой окраски — может причинить вред. Семена выдерживают в растворе 15 мин., затем промывают водой. Мелкие и крупные семена высевают отдельно.
Для лучшего развития молодых сеянцев и получения высокого урожая, особенно раннего, необходима предпосевная обработка семян помидоров растворами минеральных удобрений, в том числе содержащими микроэлементы: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку гомельского или рижского удобрения. Если их нет, можно взять такую смесь: 1 чайная ложка нитрофоски или нитроаммофоски и 1 столовая ложка золы на 1 л воды. Семена в растворе выдерживают 12 ч.
Для выращивания сеянцев лучше приготовить свежий грунт: взять по одной части огородной земли (только не из-под картофеля и помидоров) и хорошо разложившегося перегноя. Для придания рыхлости этой смеси, улучшения воздухообмена и водоудерживающей способности в нее добавляют 1-литровую банку мелких полуперепревших древесных опилок на 1 ведро грунта и 0,5-литровую банку песка. Из минеральных удобрений берут 1 столовую ложку двойного гранулированного суперфосфата и 3 столовых ложки древесной золы.
Приготовленную смесь насыпают в ящики слоем 10 см. Ящики (в основном используют магазинные размером 25X50 см) предварительно дезинфицируют раствором хлорной извести (100 г на 1 л воды); Поверхность грунта хорошо выравнивают, поливают и маркируют с междурядьями 4—5 см. Семена высевают 5— 15 марта, сеют в ряду через 1—2 см, заглубляют на 1,5 см. При более глубокой заделке всходы бывают слабыми, а при мелкой нередко семена пересыхают, всходы появляются неравномерно, в растянутые сроки (7— 8 дней), а также на концах семядолей остается кожура. При прорастании сеянцев кожура должна оставаться в почве.
Ящики ставят в теплое место у отопительных приборов с температурой 20—26°, всходы в этом случае появляются на 4—5-й день. Затем ящики переставляют на самое светлое место (лучше на подоконник). Наилучшая температура после появления всходов 14—16° днем и 12—14° ночью. Снизить температуру ночью можно, открыв форточку, фрамугу, затянув их марлей, тканью. Сеянцы сверху надо прикрыть пленкой, чтобы холодный воздух не попадал на них напрямую. Это очень важно для того, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, для их укрепления. Корневая система при пониженной температуре развивается лучше, и растеньица переходят на самостоятельное корневое питание. Лишь через 6 - 7 дней, когда сеянцы окрепнут, температуру постепенно повышают днем до 18—22°, ночью —до 15—16°. В ящиках сеянцы растут в течение 25—30 дней, пикируют их в фазе второго настоящего листочка.
Среднерослые сорта (60—90 см) рекомендуется пикировать (т. е. рассаживать) в стаканчики размером 10X10 см, для низкорослых штамбовых сортов (30— 40 см), которые не торопятся вытягиваться, площадь эту можно уменьшить до 8x8 см, а для высокорослых увеличить до 12X12 см.
За 1,5—2 ч до начала пикировки ящик с сеянцами хорошо поливают теплой (25°) водой, что помогает лучше сохранить корешки при выборке. С этой же целью сеянцы подкапывают острой палочкой, ни в коем случае не выдергивая.
При пикировке растеньица обязательно сортируют, выбраковывая слабые, помятые, больные черной ножкой. Смесь для стаканчиков готовят такую же, как и для ящиков. После наполнения слегка уплотняют грунт, поливают, делают в середине углубление. В ямку опускают сеянец, следя за тем, чтобы корешок его не был загнут. Стебель должен быть закрыт почвой лишь наполовину от корневой шейки до семядольных листочков. Через 12 дней в стаканчики подсыпают еще 1,5—2 см смеси земли и песка (1 : 1), прогретой в духовке.


28 фев 2010, 18:03
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: О сортах томатов. Кто какие пробовал - как они вам. И технол
Уход за рассадой в стаканчиках — чрезвычайно ответственный момент. В эти 40—50 дней прорастания будущие помидоры требуют оптимальных условий для развития: подкормки удобрениями, полива, соблюдения температурного режима, закалки. Нельзя допускать также изнеживания, «жирования» растений.
Поливают в это время 2 раза в 6—8 дней по 1 стакану на одно растение. Когда у рассады появляется 5-й настоящий листок (первое соцветие у многих раннеспелых сортов развивается после 5—6-го листа), полив увеличивают, иначе будет потерян урожай с первой кисти. Вода должна быть теплой. Поливать лучше в утренние часы.
Через каждые 10—12 дней рассаду сплошь или выборочно (отстающую в росте) подкармливают первый раз через 12 дней после пикировки: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку удобрения Рост -1. Приготовленный раствор расходуют по 1 стакану на 3-4 растения.
Слабооблиственные сорта и задерживающуюся в росте рассаду рекомендуется подкармливать таким раствором: птичий помет (0,5 л кашицеобразной массы) и 1 столовая ложка Рост-1 на 10 л воды, расходуя 0,5 стакана раствора на горшочек.
Последнюю подкормку проводят за 5 дней до высадки в открытый грунт. Для этого в 10 л воды разводят 1 столовую ложку полного удобрения (гомельского или рижского). На каждое растение расходуют по 1 стакану раствора.
Необходимо также уделять внимание закаливанию рассады: выносить ее на балкон, веранду, когда температура воздуха в тени достигнет 8—10°.
О тени речь идет не случайно. Нужно постепенно приучать растения к полному освещению открытого грунта, иначе возможны ожоги от прямого попадания солнечных лучей. Поэтому вначале рассаду выносят наружу в утренние и вечерние часы, затем (через 2— 3 дня) в солнечные и оставляют на весь день, а если нет заморозков, то и на ночь, прикрывая пленкой. Таким путем можно повысить холодостойкость многих сортов помидоров. Холодостойкие сорта (Грунтовый, Грибовский-1180, Сибирский скороспелый) могут потерять свои ценные свойства в результате изнеживания растений в период выращивания рассады.


28 фев 2010, 18:03
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: О сортах томатов. Кто какие пробовал - как они вам. И технол
К моменту высадки на грядки в открытый грунт растения должны быть крепкими, невытянувшимися, облиственными— с 7—8 листьями, с хорошо развитой корневой системой. Нужно помнить, что плохая рассада, даже высаженная в высокоплодородную почву, хорошего урожая не даст.
Для противовирусной профилактики каждые 6—7 дней рассаду опрыскивают смесью из 0,5 стакана снятого молока и 4 капель йода на 1 л воды, а для противогрибной — за 3 дня до высадки хлорокисью меди (1 столовая ложка на 10 л воды).
Лучшие предшественники для помидоров — бобовые, зеленные овощи, кабачки и корнеплоды. Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать их после картофеля, помидоров и перца. Предпочтительнее почвы суглинистые с добавлением органических удобрений.
Высаживать рассаду лучше всего во второй половине дня, тогда сеянцы за ночь окрепнут и легче перенесет последующую жару. В пасмурную погоду высадку можно проводить весь день.
В момент посадки на постоянное место рассада должна быть свежая. Даже незначительное увядание растений задерживает их рост после высадки, приводит к частичному опадению самых первых цветков и потере раннего урожая.
На постоянное место рассаду высаживают после окончания весенних заморозков. Однако закаленные устойчивые растения можно высаживать в грунт во второй и третьей декаде мая.
С целью получения высокого и раннего урожая помидоры на гряды высаживают между ветрозащитными кулисами (щитами) и обязательно под временные пленочные светопрозрачные укрытия. С наступлением теплой погоды (5—10 июня) их убирают.
Гряды готовят за 8—10 дней до посадки. Прежде чем начать перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса. В 10 л воды разводят 1 полную столовую ложку, на 1 м2 расходуя до 1,5 л раствора. Затем добавляют органические и минеральные удобрения. На глинистых и суглинистых почвах на 1 м2 грядки добавляют по ведру перегноя или компоста, полведра полуперепревших древесных опилок или торфа, 0,5-литровую банку древесной золы, 3—4 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 столовой ложке сульфата калия и сульфата магния и 1 чайную ложку мочевины.


28 фев 2010, 18:04
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: О сортах томатов. Кто какие пробовал - как они вам. И технол
Грядку перекапывают на глубину 25—30 см, выравнивают, поливают водой, затем раствором марганцово-кислого калия (розового цвета) по 3 л на 1 м2 (150°С).
Невысокую (20—25 см), но крепкую рассаду вертикально сажают в почву на глубину земляного стаканчика. Перед посадкой лунки поливают. Рассаду сажают в 2 ряда. Для среднеспелых сортов междурядья должны достигать 45—50 см, расстояние в рядах между растениями 30—35 см, для штамбовых сортов междурядья 30—35 см, в ряду 20 см. Сразу же ставят колышки высотой от 50 до 80 см.
8—10 дней, пока растения не приживутся, их не поливают. В первое время, особенно если ожидаются заморозки, сеянцы нужно дополнительно (кроме пленки) укрыть и полить теплой водой, лучше к ночи.
Растения формируют по-разному, так, чтобы они могли дать 5—6 цветочных кистей: когда формируют в один стебель, на основном стебле удаляют все боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, и оставляют на главном побеге 5—6 цветочных кистей, над последней (верхней) цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 3 листка. При двухстебельной форме оставляют один пасынок, растущий под первой цветочной кистью; при этом на главном стебле оставляют 4 цветочные кисти и прищипывают верхушку, оставляя 3 листка, а на пасынке оставляют 2 цветочные кисти и тоже прищипывают. При формировании трехстебельной формы оставляют на главном стебле 2- 3 цветочные кисти, на 2 пасынках (нижних) оставляют по 2 цветочные кисти и делают прищипку так, чтобы над верхними цветочными кистями было по 2—3 листа. У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего размер их увеличивается и раньше наступает созревание.

информацию я раздобыла с сайта domovest.ru


28 фев 2010, 18:06
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: О сортах томатов. Кто какие пробовал - как они вам. И технол
Уход за помидорами
Через 10 дней после высадки рассады на постоянное место ее продолжают опрыскивать против вируса табачной мозаики обратом (обезжиренным молоком), разведенным водой в пропорции 1:10 (1л раствора на 1 м2).
Первую корневую подкормку дают череp 3 недели после посадки. В 10 л воды разводят 0,5 кг коровяка и 1 столовую ложку удобрения Рост-1. На каждое растение расходуют 0,5 л этого раствора.
В начале распускания второй цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку: в 10 л воды разводят 0,5-литровую банку разведенного куриного помета, добавляют 1 столовую ложку двойного гранулированного суперфосфата или 2 столовые ложки простого суперфосфата, 1 ложку сульфата калия или хлористого калия. На одно растение расходуют 1 л раствора.
Третью корневую подкормку делают в период распускания третьей цветочной кисти. В 10 л воды разводят 0,5 л коровяка, 1 столовую ложку полного удобрения (гомельское или рижское). На 1 м2 идет 5 л.
Четвертую подкормку проводят через 1-2 дней после третьей. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, расходуя 10 л на 1 м2.
Иногда состав подкормки зависит не только от фазы развития растения, но и от погоды: в пасмурную дозу сульфата калия увеличивают до 2 столовых ложек на 10 л воды, а мочевины в солнечную погоду — до 1 полной столовой ложки на то же количество воды, расходуя при этом по 5 л раствора на 1 м2.
Очень часто помидоры сажают на гряды, в которые вносили много органических удобрений (навоза), а также азотных минеральных удобрений. Азот же вызывает у растений скручивание листьев, утолщение стебля, сильный рост пасынков, оттягивание плодоношения, израстание цветочных кистей. Если это случилось, растения нужно срочно подкормить суперфосфатом, взяв 2 столовые ложки на 10 л воды. Расходуют по 5 л раствора на 1 м2 и исключают подкормку с азотом.
Густооблиственным сортам с крупными листьями до появления бутонов нужно сократить дозу азотных удобрений (мочевины, аммиачной селитры, коровяка) во избежание жирования растений и остановки развития плодов. Растениям слабооблиственным и отстающим в росте нужно сделать некорневые подкормки, т. е. по листьям опрыснуть следующим раствором: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины, расходуя 10 л на 20 растений, вторично повторить через 12 дней.
Нельзя делать некорневую подкормку в очень жаркую погоду, так как вода быстро испаряется и возросшая концентрация удобрений на листьях вызывает их ожог. Поэтому все подобные подкормки надо проводить после 16 ч в теплую пасмурную погоду.
Огородникам надо знать, что от избытка азотных удобрений в растениях накапливаются нитраты. При пониженных температурах и недостатке света они могут превращаться в опасные для здоровья нитриты. Поэтому такими удобрениями, как мочевина, аммиачная селитра, нужно подкармливать только в теплую солнечную погоду. Ни в коем случае нельзя рассыпать эти удобрения по поверхности почвы в сухом виде.


28 фев 2010, 18:10
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: О сортах томатов. Кто какие пробовал - как они вам. И технол
Вторичную обработку нужно повторить через 6— 7 дней. Эффективна и 1%-ная бордоская жидкость, если ее приготовить по инструкции.
В холодные ночи помидоры нужно укрывать пленкой, днем часть ее приподнимать для проветривания.
Для улучшения вкуса помидоров в полной стадии плодоношения растения нужно подкормить (в 10 л воды развести 1 столовую ложку хлористого натрия (соли) и 1 столовую ложку хлористого калия), расходуя по 0,5 л раствора под корень.
Тем, кто добавляет в почву под помидоры большое количество навоза, следует быть осторожным: может произойти сильное отравление растений выделяющимся углекислым газом. Поэтому рыхление почвы необходимо в течение всей вегетации (на глубину 3—4 см).
Наибольшую потребность в питательных веществах помидоры испытывают в первый месяц роста.
Приведенные рекомендации, конечно, примерны. Все нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от плодородия участка. В целом же можно сказать, что для большинства районов нечерноземной зоны на участках среднего плодородия на суглинистых и супесчаных почвах можно рекомендовать на 1 м2 20—30 г азотных удобрений, сернокислого калия — 40—50, суперфосфата— 60—100 г. Нельзя забывать и об известковании кислых почв мелом, доломитовой мукой, известью-пушонкой, древесной золой из расчета 150—400 г на 1 м2 в зависимости от кислотности почв. Вносить ее лучше осенью в перекопку.
Лучшая температура для нормального роста и плодоношения помидоров 20—25° днем и 18—20° ночью.
Поливают растения обильно, в солнечную погоду — через 3—4 дня, в пасмурные дни — через 5—6 из расчета от 10 до 20 л на 1м2 в зависимости от температуры воздуха. После полива грядку посыпают просеянным торфом или компостом слоем 1—2 см. При этом сверху не образуется корка, сохраняется влага в почве и не происходит испарение, которое вредно растению, особенно в фазе цветения. Избыток влаги при недостатке тепла приводит к отмиранию корневой системы.
Часто можно заметить осыпание цветков. Это признак недостатка влаги. При этом растения нужно опрыснуть раствором бора (1 чайная ложка на 10 л воды), расходуя 1 л на 1 м2. Смена сухого периода резко влажным во время плодоношения приводит к растрескиванию плодов.
Сроки полива можно определять и по внешнему виду растений, изменению окраски листьев до темно-зеленой и привяданию их в жаркие дни. В таких случаях растения поливают в 2—3 приема через небольшой интервал для постепенного увлажнения почвы, чтобы удобрения, вносимые с поливом, проникли глубже, почву в междурядьях прокалывают вилами на полную глубину рожков. Если почва на участке влажная, а также много атмосферных осадков, поливы не проводят (за исключением жидких растворов удобрений).

информацию я раздобыла с сайта domovest.ru


28 фев 2010, 18:11
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: О сортах томатов. Кто какие пробовал - как они вам. И технол
Вредители и болезни
Томаты обычно менее страдают от повреждения вредителями. Наибольший вред им наносят медведки и проволочники.
Медведка чаще всего встречается в сырых местах около рек, у водоемов на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах. Это многоядное насекомое бурого цвета, длиной до 50 мм с резко выраженными копательными лапами и укороченными надкрыльями. Она устраивает в почве гнезда на глубине 10—15 см и откладывает до 200—350 яиц. Через 3 недели выходят личинки. Медведка поражает не только томаты, но и огурцы, свеклу, морковь, капусту и картофель. С ней можно успешно бороться, применяя настой острого перца: на 10 л воды берут 150 г перца, выливают в каждую норку по 0,5 л настоя.
Повреждают томаты и личинки жуков-щелкунов — проволочники. Личинки желтого цвета, длиной до 20 мм, очень плотные. Они повреждают в основном корневую систему, а также проникают внутрь стебля. Чтобы уничтожить проволочников, на участке, предназначенном для посадки томатов, за 3—4 дня до посадки зарывают в почву на глубину 10—12 см кусочки сырого картофеля, моркови, свеклы, нанизанные на палочки длиной 16— 17 см. Концы палочек должны торчать из земли. Через 2—3 дня палочки вместе с кусочками овощей вытаскивают и сжигают с накопившимися проволочниками. Обязательно их нужно собирать при перекопке огорода и уничтожать. Известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений снижают их численность.
Самым опасным и распространенным заболеванием помидоров в Нечерноземной зоне является фитофтороз. У пораженных растений листья становятся темно-бурыми, стебли — коричневыми, на зеленых плодах появляются грязно-коричневые расплывчатые пятна, твердые на ощупь. Фитофтороз может за короткий срок полностью уничтожить весь урожаи. Особенно много ,плодов загнивает во время дозревания. Наибольшее поражение болезнью наблюдается в июле — августе. Для борьбы с этим заболеванием растения опрыскивают раствором хлорокиси меди. Первое опрыскивание проводят перед цветением растений: в 10 л воды разводят 2 чайные ложки препарата. Опрыскивание повторяют через 6—7 дней. В момент завязывания плодов на второй цветочной кисти растения опрыскивают еще раз. Эффективна и 1%-ная бордоская жидкость, приготовленная по инструкции.
Эти обработки можно заменить опрыскиванием настоем 1 стакана чеснока (головки, вместе с пером, пропущенные через мясорубку) с добавлением 1г марганцовки или 10 капель йода в 10 л воды. Опрыскивают в те же сроки.


28 фев 2010, 18:12
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: О сортах томатов. Кто какие пробовал - как они вам. И технол
Уборка и сохранение урожая
Август — пора созревания и сбора урожая. В уходе за помидорами главное — ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого нужно продолжать удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, обязательно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Неплохо также в этот период (с 15 августа), кроме всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя 0,5 л раствора на одно растение.
Период от завязывания до покраснения плодов у раннеспелых сортов продолжается 40—50 дней, у среднеспелых— 50—70 дней. Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снижается, и наоборот, если регулярно собирать недозревшие (бурые) плоды, то общий урожай намного увеличивается. Красные плоды можно сохранять при температуре 1—2° в течение 25 - 20 дней, влажность воздуха при этом должна быть не менее 80%.
Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми, т. е. начинающими белеть, и закладывать их на дозревание. Этот несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов.
Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их нужно обязательно прогреть. Как это делают? В ведро горячей воды с температурой 60° опускают примерно по 1 кг помидоров на 2 мин, затем протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь потом укладывают на дозревание.
Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20—25°. Плоды укладывают в небольшие ящики в 2—3 слоя, не более, удаляя цветоножки. В ящики добавляют немного красных помидоров. Выделяя газ этилен, они ускоряют процесс созревания своих зеленых «собратьев».
На свету дозревающие помидоры приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте.
Плоды сохраняются зелеными в течение 2,5 месяцев и более, если отобрать совершенно здоровые помидоры, после прогревания уложить их в ящики плодоножками вверх в 2—3 слоя. Каждый слой нужно пересыпать сухим торфом или опилками, можно каждый плод завернуть в бумагу. Хранить их следует при температуре 8— 10°.
И последнее. Нужно помнить, что запаздывать с уборкой помидоров нельзя. Необходимо снять все плоды с кустов до тех пор, пока ночная температура не опустится ниже 8°. Убранные при температуре ниже 3— 4° помидоры при хранении буду загнивать.
На вкусовые качества помидоров влияют условия произрастания растений: при недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и воздухе, пересыщенности азотными удобрениями плоды становятся водянистыми, менее сладкими, содержание витамина С в них уменьшается.
Для приготовления пюре, пасты, соусов, соков плоды должны быть красными, с гладкой поверхностью, без трещин и углублений, в которых скапливаются песок, земля, вредные микроорганизмы. Удалить их трудно, и продукт получается плохого качества.
Как получить семена помидоров. Плоды на семена нужно отбирать со скороспелых здоровых и урожайных растений. Собирают их с первой и второй кисти. Материнские растения заранее отмечают и следят за созреванием на них плодов. На семена лучше брать вызревшие, но не перезревшие плоды. Поэтому после покраснения помидоров их снимают через 7—8 дней.
Зрелые плоды моют, разрезают поперек по диаметру, из семенных камер ложкой или деревянной палочкой в стеклянную, глиняную или эмулированную посуду выбирают семена. Через 2—3 дня семена перебродят (откиснут) в собственном соку. Признаком скисания служит появление пленки и осветление сока.
Затем их промывают чистой водой, рассыпают на полотне или оберточной бумаге, хорошо просушивают, складывают в бумажный пакет и хранят при температуре 18—20°. Перед посевом проверяют на всхожесть обязательно.


28 фев 2010, 18:12
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
   [ Сообщений: 9 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron zexh.com, isralife, uptimecommerce
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007, 2010 phpBB Group.