Надежные услуги в интернете гарант сервис безопасных сделок, более 12 лет работы в рунете.
В любое время и доступно советы психолога, консультации психолога, психотерапия по сложным темам.

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 12 дек 2018, 22:02



 [ Сообщений: 8 ] 
 Как построить дом из оцилиндрованного бревна. 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Как построить дом из оцилиндрованного бревна.
Дерево - это самый древний строительный материал, подаренный нам природой. Главным его достоинством считается экологическая чистота (экологичность). Дерево дышит, влажность внутри дома всегда на оптимальном уровне. От деревянных стен веет домовитостью и покоем, они защищают зимой от морозов, а летом от жары. Из дерева на Руси строили все: храмы, крепости, княжеские и боярские хоромы, дома горожан, крестьянские избы, хозяйственные постройки.

Из-за ограниченности плотничного инструмента всюду, где возможно, использовали бревна, а брусья и доски, изготовлявшиеся при помощи топора и клиньев, употребляли лишь там, где их нельзя было заменить. Стены состояли из горизонтально уложенных одно на другое бревен, сплоченных между собой посредством пазов, вынимавшихся в поверхности каждого бревна и соединявшихся в углах с бревнами других стен врубками, обыкновенно с остатком. Врубка без остатка, «в лапу», была известна, но применялась реже. Кровельные покрытия делались из теса или лемеха – дощечек, имевших подобно кровельному тесу вырезные концы – треугольные, закругленные и «городчатые».

Вплоть до ХХ века на строительство шел лес только рубленый, а не пиленый, хотя пила на Руси была известна еще в глубокой древности. Она, однако, не получила большого распространения, ибо давно заметили, что пиленые бревна и доски легче впитывают влагу, быстрее разбухают и гниют. А рубленые бревна от ударов топора с торцов становились как бы закупоренными. Мастера следили, чтобы помощники не вбивали топор в бревно: это могло сократить жизнь будущего строения. Особое внимание русские строители придавали сезонному сроку и времени заготовки леса.

Строительный лес заготавливается в зимний период, включая весенний март, который по климатическим условиям завершает зиму. Благоприятность этого срока объясняется прекращением сокодвижения в дереве и его наибольшей сухости. Большую роль в суровых климатических условиях при сохранении тепла в жилище выполнял утеплитель. Наибольшее распространение получил мох. Заготавливали мох вручную, граблями, вилами. Пересохший мох крошится и не годен к употреблению.

Добротно построенный деревянный дом - не только престижное приобретение, которое прослужит вам не один десяток лет, но и идеальное место для работы и отдыха.
Рубленые дома по добротности и долговечности превосходят щитовые и каркасные дома. В цельных бревнах сохраняется самый важный - внешний слой, чем старше и толще стволы, из которых сделаны венцы сруба, тем дольше они не гниют. Для изготовления срубов, используется только качественный лес, который заготавливается в зимнее время года, что является немаловажным фактором. Зимний лес суше летнего. Зимой в древесине мало воды, в результате и обрабатывать такую древесину проще, сохнет быстрее и меньше подвержена усушке, короблению и загниванию.


27 фев 2010, 00:14
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Как построить дом из оцилиндрованного бревна.
Лес для дома
Начинать строительство нужно с заготовки леса. Каждому, кто решил строить дом, хочется, чтобы он долго стоял и хорошо служил. Вряд ли кому-то хочется каждый год строить новый дом: времени много, хлопот много, денег тоже много. Никакого спокойствия. Традиционным материалом для стен малоэтажных зданий является дерево. Древесина как материал обладает множеством важных достоинств. Древесина достаточно легко поддается склеиванию, без особого труда соединяется гвоздями, шурупами и т.п. Она хорошо обрабатывается и поддается отделке.

С точки зрения соотношения плотности и прочности древесину можно сравнивать с металлами. Стены дома должны быть долговечны, обладать хорошими звукоизоляционными качествами, иметь, возможно, меньший вес, обеспечивать в помещениях постоянный температурный режим, необходимый для здания. Ее недостатками являются лишь осадочная деформация в первые 1,5-2 года и невысокая огнестойкость. Однако в настоящее время с обоими недостатками можно справиться. Для повышения огнестойкости используют специальные средства, которыми пропитывают дерево. Это позволяет повысить огнестойкость до такой степени, что даже при высоких температурах дерево будет тлеть, но не гореть.

Самыми комфортными по санитарно-гигиеническим требованиям (в том числе имеющими низкую теплопроводность) являются брусчатые и рубленые стены из хвойных пород деревьев. Хвойные породы подходят больше, чем лиственные по той причине, что имеют более правильную форму ствола и меньше подвержены загниванию. Основными параметрами, определяющими долговечность для дерева являются: прочность, плотность, стойкость к растрескиванию, стойкость против гниения, износостойкость, низкая сучковатость, невысокая твердость, высокая колкость и легкость.

Прочность древесины определяется породой дерева, плотностью, влажностью, наличием пороков. Влажность бывает свободной и связанной. Особенностью свободной влаги является то, что она испаряется из дерева очень легко. Для того чтобы это проверить, достаточно вспомнить, что промокшее под дождем дерево высыхает достаточно быстро, за несколько часов. Связанная влага, наоборот, испаряется медленно, и для того, чтобы высушить дерево, не прибегая при этом к помощи специальных технологий, может понадобиться несколько лет. По мере увеличения количества связанной влаги прочность древесины становится меньше. Когда же количество влаги переходит предел гигроскопичности (30%), влажность перестает оказывать влияние на прочность древесины.


27 фев 2010, 00:15
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Как построить дом из оцилиндрованного бревна.
Кроме того, практическая ценность различия между свободной и связанной влагой заключается в том, что при испарении первой меняется только тяжесть дерева, а при испарении второй изменяется объем, то есть происходит усушка. Уменьшение объема древесины при ее высыхании неодинаково по различным направлениям. В толщину больше, чем в длину. При сушке дерева влага испаряется неравномерно. Сначала влага испаряется из внешних слоев, а затем из внутренних. Такое не равномерное испарение влаги приводит к тому, что в древесине возникает внутреннее напряжение, растягивающее ее на поверхности и сжимающее внутри, в результате чего на дереве могут проявиться трещины. С плотностью и влажностью древесины тесно связана способность ее удерживать в себе металлические крепления. Чем больше плотность древесины, тем выше сопротивление выдергиванию гвоздя или шурупа. Влажность облегчает забивание гвоздей в древесину.

Малоусыхающие - ель, пихта, кедр, белый тополь, сосна и др.
Среднеусыхающие - дуб, вяз, бук, осина, ясень, черный тополь, мелколистная липа и др.
Сильноусыхающие - клен остролистный, граб, лиственница, береза.
Твердость - это способность древесины сопротивляться проникновению в нее твердых тел. По степени твердости древесные породы можно разделить на 3 группы:
Мягкие - сосна, ель, кедр, пихта, осина, липа, ольха, тополь.
Твердые - береза, бук, вяз, лиственница сибирская, ясень, ильм, карагач, клен, яблоня.
Очень твердые - граб, кизил, самшит, акация белая, береза.
Износостойкость древесины - это ее способность противостоять разрушению в процессе трения. Здесь существует такая закономерность: чем больше твердость и плотность древесины, тем меньше ее изнашиваемость.
Гниль возникает в результате жизнедеятельности различных грибов, которые разрушают древесину и в большинстве случаев делают ее непригодной для работ.
Сучковатость - наличие оснований ветвей (сучков) живых либо отмерших во время роста. Сучковатость нарушает однородность строения древесины, снижает ее прочность, затрудняет обработку.
Легкость - свойство древесины, которое является выгодным при строительстве в сочетании с другими качествами.


27 фев 2010, 00:15
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Как построить дом из оцилиндрованного бревна.
Основа дома
Фундамент - это один из самых важных элементов дома. Строительство любого здания всегда начинается с него. В зависимости от свойств грунта, величины нагрузок на фундамент и чувствительности строения к изменениям основания, определяется и вид фундамента. Существует несколько видов фундамента: ленточный мелко-заглубленый фундамент, ленточный фундамент глубокого заложения и столбчатый фундамент.

Ленточный мелко-заглубленый фундамент - наиболее оптимальный вариант для срубов и домов из бруса. Глубина заложения фундамента 50 - 70 см. Этот вид фундамента можно использовать для деревянных строений, а также небольших каменных домов при условии, что данный фундамент закладывается на слабо-пучинистых грунтах, либо предусматривается утепление поверхностного слоя грунта вокруг фундамента, с целью уменьшения глубины промерзания.
Ленточный фундамент глубокого заложения - в основном, ленточный фундамент используется для домов с тяжелыми стенами или тяжелыми перекрытиями, а также когда планируется подпольное помещение. Глубина заложения фундамента на 20-30 см. ниже глубины промерзания грунта.

Этот вид фундамента самый дорогой из-за значительных расходов на материал. Столбчатый фундамент - самый экономичный вид фундамента. Столбчатые фундаменты возводят в основном под легкие деревянные и каркасные здания, веранды или в качестве опор под крыльцо. Столбы закладываются на глубину промерзания грунта во всех углах, местах пересечения стен и других нагруженных местах. Шаг столбов 1,5 - 2 м. Обязательным условием при изготовлении столбчатого фундамента, являются мероприятия по защите столбов от выдавливания силами бокового сцепления.

Основной дефект фундаментов - неравномерное проседание. Внешне это выражается в проявлении трещин различной формы и различного направления как на самом фундаменте так и на стенах дома , различные перекосы самого дома . В зависимости от конструкции дома и типа фундамента, причинами дефектов могут быть : неправильно выбранная глубина заложения фундамента. Исправить этот дефект очень трудно, а иногда невозможно вообще . Если же проседание незначительно, можно произвести подсыпку грунта по всему периметру фундамента, тем самым увеличить глубину заложения . Такой дефект характерен для зданий с тяжелыми стенами ( кирпичные , бетонные ) .

Еще один дефект - подъем грунтовых вод. Трудно предвидеть, но исправить можно, устроив дренажные системы или посадить такие сорта растений, которые эффективно убирают влагу из почвы. Также - неравномерная нагрузка на фундамент со стороны строения. Например, когда основной дом гораздо тяжелей, чем веранда. Если дом уже построен, то, чтобы избежать дальнейшей деформации, необходимо разделить фундаменты веранды и дома. Для этого между фундаментами нужно проложить два слоя рубероида или доски пропитанные битумом. Недостаточная прочность материалов для фундамента или потеря прочности со временем – еще одна разновидность дефекта. В этом случае необходим капитальный ремонт, замена фундамента на новый. Чтобы это осуществить, нужно разгрузить старый фундамент путем переноса всего фундамента на временные опоры.


27 фев 2010, 00:16
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Как построить дом из оцилиндрованного бревна.
Стены
Бревенчатые стены состоят из рядов бревен, уложенных друг на друга горизонтально. Один ряд бревен, расположенных по периметру называется венцом, а все вместе образуют сруб. Каждое бревно имеет паз, с помощью которого плотно соединяется с другим бревном. Для теплоизоляции в пазы бревен закладывают утепляющий материал. Первоначально сруб собирают не на фундаменте и без закладки теплоизоляционных материалов. В таком состоянии он должен простоять около 6 месяцев для полной просушки и осадки. Затем сруб разбирают, предварительно пронумеровав бревна, и окончательно устанавливают на фундамент. Стены рубят двумя способами – рубка с остатком («в чашку») и рубка без остатка («в лапу»).

Рубку «в чашку» используют только при строительстве из круглых бревен, такой способ является менее экономичным, поскольку от края чашки до торца бревна оставляют около 30 см, т.е. на два таких остатка теряется около полуметра. Рубка «в лапу» является более экономичной, т.к. бревно на углу не выходит наружу. Угловые соединения получаются более прочными. Этот способ можно использовать при рубке из любого бревна - протесанного или нет. Стены из бруса собираются так же, как и бревенчатые. Толщина бруса зависит от функций дома. Для летних загородных домов достаточно ширины 10-15 см; для дома, который планируется использовать для постоянного проживания, необходима толщина бруса более 20 см. Между брусьями также закладывается теплоизоляционный материал. И в целом собрать стены из брусьев немного проще, чем из бревен. Можно выполнить наружную обшивку стен, но делать это нужно лишь после полной осадки дома. Для обшивки используются только сухие пиломатериалы (доски), их как можно плотнее соединяют друг с другом, чтобы не продувал ветер, не попадала влага и лучше сохранялось тепло. Доски укладывают горизонтально, вертикально или под углом так, чтобы получился рисунок.

Рекомендуется возводить сруб частями, каждая из которых имеет высоту человеческого роста. Этот способ называется рубкой с последующей перекладкой. Он заключается в том, что отдельные части сруба после изготовления на земле разбираются и перекладываются на основной сруб. Перекладки позволят вам все работы с топором производить стоя на земле, и наружные леса не понадобятся. В данном случае используется две перекладки, так как, это оптимальный вариант для начинающего строителя. Пусть вас не смущают затраты времени на дополнительную разборку и сборку венцов. Они с лихвой компенсируются удобством и безопасностью работы, ибо хорошо и удобно оборудованное рабочее место - залог высокой производительности труда.

Прилегающая к корню часть ствола дерева называется комлем. Начиная рубить дом, вы должны знать, что не бывает идеально ровного бревна. Любое бревно обладает сбежестостью, т. е. уменьшается в диаметре от комля к вершине. Поэтому при укладке бревен одно на другое необходимо чередовать комли и вершины.
При сборке сруба, для того чтобы один венец плотнее примыкал к другому, вдоль бревен выбирается паз. Другой часто производимой операцией при обработке бревен является изготовление канта. Конец бревна, стесанный с двух параллельных сторон, называется «болваном», образующиеся при этом плоскости - щеками, а необработанная, выпуклая поверхность – обзолом. Основными конструкционными элементами сруба, служащими замковыми соединениями бревен, являются «лапа» и «ласточкин хвост». Для дополнительного крепления бревен в венцах используют соединение шкант - луза, а столбы и стропила надежно устанавливаются с помощью шипов.


27 фев 2010, 00:16
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Как построить дом из оцилиндрованного бревна.
Крыша
Существует несколько вариантов, какой сделать крышу дома – односкатную, двухскатную, вальмовую, шатровую. Двухскатные крыши чаще всего применяются при строительстве индивидуального дома. Она проста в изготовлении и надежна. Можно сделать мансардную крышу, если вы планируете использовать чердак как жилое помещение. Любая крыша включает в себя следующие элементы: стропила (несущая конструкция), обрешетки, кровля. Стропила могут быть наклонными и висячими. Наклонные стропила без дополнительных опор перекрывают пролет до 6-6,5 м. Стропила опираются на верхний венец стен или на опорные брусья. Если вы хотите перекрыть большой пролет без промежуточных опор, используйте висячие стропила. После установки стропил переходите к укладке карнизного настила и обшивке фронтонного свеса. Далее к несущей конструкции прикрепите обрешетку из досок и брусьев. Какой будет обрешетка (сплошной или нет) зависит от того, какой кровельный материал вы выберете для крыши.

Черепица прослужит долго, но это очень тяжелый материал. Ее следует выбирать для домов постоянного проживания, а не летних дач. Для нее необходимы прочные стропила и обрешетки. Шиферная крыша весит меньше, но и срок службы у нее не более 20 лет. При укладке величина напуска одного листа шифера на другой должна быть равной величине одной «волны». Существуют 2 типа укладки: 1 – когда продольные кромки не совпадают, 2 – совмещение продольных кромок по одной прямой.
Можно сделать настил из стального листа – он самый легкий из кровельных материалов. Но стальные листы сплошным слоем укладывать нельзя, т.к. внутренняя непроветриваемая сторона листа будет ржаветь. Обычно укладывают не один лист, а два-три, соединенные между собой. К обрешетке они крепятся с помощью специальных полосок стали – кляммер, которые ставятся на расстоянии 130-150 см и располагаются посередине листа и в местах закроя.
Чтобы вода во время дождя или таяния снега не стекала по стенам, сделайте карнизы, желоба и трубы.

Зимние срубы
Известно, не многим что лучшие срубы - срубы, изготовленные зимой, т.е. из зимнего леса. Это обуславливается состоянием самой древесины срубленной зимой.
Изготовленный сруб из зимнего леса обладает рядом преимуществ, в частности, бревно за счет медленного высыхания менее подвержено трещиноватости, а учитывая современную тенденцию к отсутствию отделки внутри сруба - это существенно. Ставить сруб нужно как раз зимой, так как бревна практически не синеют, а также уменьшается возможность заражения дереворазрушающими грибами. Кстати, для профилактики синевы, бревна обрабатывают антисептиками. Если вы непременно хотите купить древесину зимней заготовки, то специалисты советуют размещать заказ на строительство дома в феврале.

Расчет прост — с ноября по февраль со складов выбирается летняя и весенняя заготовка, поэтому, начиная с февраля, в продажу идет уже зимний лес. Ещё один спорный вопрос: какой сруб выбрать — ручной рубки или из оцилиндрованного бревна? Однозначного ответа никто не даст. Безусловно, ручная рубка — это глубокие традиции, это бережная обработка древесины, это красивый дом, который не потеряет своего внешнего вида многие десятилетия. Это все так, но! — при условии, что все работы выполнены высококвалифицированными умельцами. А много вы найдете сейчас таких? Вот и делаются дома трудягами, которые зачастую и работают и пьют одновременно. А чтобы их контролировать, это самому нужно настолько знать тонкости технологии, особенности дерева, что просто не реально.

Оцилиндрованноый брус
Это брус получает все преимущества материала, из которого изготавливается: дерево – природный экологически чистый живой материал, обладающий уникальным свойством воспроизводить и сохранять микроклимат. После специальной обработки сруб из оцилиндрованного бревна становится более долговечным и прочным. Стоимость сруба из оцилиндрованного бревна ниже по сравнению со стоимостью кирпичного дома, а также меньшие сроки установки сруба и постройки дома. Оцилиндрованные бревна меньше деформируются в процессе старения и, как правило, не требуют отделк


27 фев 2010, 00:17
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Как построить дом из оцилиндрованного бревна.
Современные технологии сушки бревен позволяют значительно уменьшить срок усадки сруба из оцилиндрованного бревна. Отработанная технология изготовления и обработки бревен ускоряет сборку домов и снижает затраты на строительство. Возможность со временем изменить планировку дома с минимальными затратами.
Но следует помнить: сруб из оцилиндрованного бревна следует защищать от огня, обесцвечивания, грибков, плесени и древоточцев, не говоря о том, что бревно важно сохранить при транспортировке. На качество и «здоровье» древесины влияют влажность самой древесины и влажность окружающего воздуха.

Несоблюдение условий хранения, транспортировки и эксплуатации ведет к порче как необработанного, так и готового материала, к ухудшению его внешнего вида, снижению сортности и уменьшению срока службы деревянных конструкций. Помимо температурных условий на состояние сруба из оцилиндрованного бревна влияют грибки-паразиты. Среди грибков встречаются, как и сравнительно безобидные виды, вызывающие пятна, не наносящие повреждений материалу, но изменяющие его окраску, так и опасные, деятельность которых вызывает структурные изменения в древесине, делая ее непригодной для использования. Благоприятными условиями для развития грибков являются определенная влажность древесины (20-55%), температура воздуха более 5 и влажность воздуха 80-95%. При снижении влажности воздуха грибки постепенно отмирают.

Насекомыми и их личинки – также вредны оцилиндрованному бревну. Для многих насекомых древесина одновременно является домом и пищей. Как правило, за повреждением древесины насекомыми следует ее поражение грибами, плесенью и гнилью. В соответствии с наносимыми повреждениями древесине, выделяют несколько видов червоточин (поверхностная, неглубокая, сквозная и т.д.). Из всех стадий развития насекомого самой опасно является личинка, поскольку она и является пожирателем древесины. Особенно опасными вредителями древесины являются жуки-древогрызы, жуки-древоточцы и термиты.

Проблему защиты сруба из оцилиндрованного бревна от грибков и насекомых необходимо решать в комплексе с мерами защиты от влажности и неблагоприятных температурных условий. Существуют советы специалистов, следуя которым, можно значительно увеличить срок службы сруба из оцилиндрованного бревна:
Поскольку древесине необходим доступ воздуха, желательно раз в месяц в сухую погоду проветривать дом и его фундамент. Необходимо обеспечить отвод снега и воды с крыши (установка желобов и водосточных труб). При проектировании сруба из оцилиндрованного бревна, обязательно оставить вокруг дома место для бетонной отмостки шириной, как минимум, 1 метр. В подполье дома сделать бетонную подготовку.

Используйте для защиты сруба из оцилиндрованного бревна специальные препараты. Обработка антисептиком (препарат, предназначенный для зашиты дома от грибков, плесени и насекомых) вообще является отличным профилактикой загнивания (особенно это актуально для частей дома, изготовленных не из сухого леса). После постройки необходимо обработать стены дома влаго- и огнезащитными веществами. Все опоры связанные с основным строением, должны иметь приспособления, позволяющие просаживать опору вместе с основным срубом.


27 фев 2010, 00:18
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2010, 22:01
Сообщений: 380
Сообщение Re: Как построить дом из оцилиндрованного бревна.
Дома из клееного бруса
Дома из клееного бруса по потребительским свойствам значительно превосходят остальные деревянные дома. Клееный брус производится путем склеивания нескольких слоев высушенной древесины. Благодаря этому дома из клееного бруса приобретают ряд уникальных свойств: за счет комбинирования древесных пород в слоях, клееный брус сочетает в себе свойства прекрасной теплоизоляции, устойчивости к воздействию окружающей среды, противопожарные свойства; благодаря особому профилю бруса, дома из клееного бруса не требуют дополнительного утепления; не требуется внутренняя отделка дома, так как клееный брус прекрасно выглядит; срок строительства дома из клееного бруса значительно меньше чем у других типов деревянных домов, так как технология изготовления клееного бруса подразумевает использование только сухой древесины, поэтому не надо ждать усадки дома. Цена дома из клееного бруса превосходит цену других типов деревянных домов, но качество всегда находит своего покупателя.

материал взят с сайта remontinfo.ru


27 фев 2010, 00:20
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
   [ Сообщений: 8 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron zexh.com, isralife, uptimecommerce
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007, 2010 phpBB Group.