Надежные услуги в интернете гарант сервис безопасных сделок, более 12 лет работы в рунете.
В любое время и доступно советы психолога, консультации психолога, психотерапия по сложным темам.

Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 09 дек 2018, 21:56



 [ Сообщений: 9 ] 
 Главные архитектурные потери Москвы двух последних десятилет 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2008, 17:32
Сообщений: 292
Сообщение Главные архитектурные потери Москвы двух последних десятилет
Газета «Коммерсантъ» № 112(3929) от 02.07.2008

июля закрыт на реконструкцию магазин "Детский мир" на Лубянской площади в Москве. После реконструкции с реставрацией бывший главный магазин детских товаров СССР станет торгово-развлекательным комплексом, хотя и должен сохранить внешнюю оболочку. Судьба "Детского мира" не самая худшая для постсоветской Москвы. Это видно из того, что магазин не попал в составленный нами рейтинг десяти главных архитектурных потерь Москвы.

Начнем с того, как составлялся рейтинг. Первоначально на основе мониторинга российской прессы был составлен список примерно из 40 зданий и архитектурных комплексов, имеющих историко-культурную ценность, которых Москва лишилась в последние два десятилетия. Этот шорт-лист был разослан десяти экспертам, каждый из которых имел возможность назвать десять позиций, отражающих, по его мнению, главные историко-культурные потери российской столицы в постсоветскую эпоху. Эксперты также имели право на выдвижение своих кандидатур — на случай если в шорт-листе отсутствовала какая-либо позиция, этого, на их взгляд, заслуживавшая. Каждый голос эксперта давал один балл, в итоговый рейтинг попали десять зданий и архитектурных комплексов, набравших наибольшее число баллов.

Назовем наших экспертов (они перечислены в алфавитном порядке): Андрей Баталов, профессор, доктор искусствоведения, заместитель генерального директора музеев Московского Кремля; Александр Бродский, архитектор; Алексей Воронцов, архитектор, первый вице-президент Союза архитекторов России; Николай Лызов, архитектор; Рустам Рахматуллин, москвовед, писатель; Григорий Ревзин, спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ"; Давид Саркисян, директор Музея архитектуры имени Щусева; Владимир Седов, доктор искусствоведения; Михаил Филиппов, архитектор; Константин Ходнев, архитектор.

Переходим к результатам. Безусловным лидером рейтинга стал (бывший) магазин "Военторг", который включили в свои списки восемь из наших десяти экспертов. Почему-то, вспоминая историю с "Военторгом", находишь в ней параллели с "Детским миром". Хорошо, если сходство закончится на том, что в обоих случаях речь идет о магазинах с именем собственным в историческом центре Москвы, располагающихся в зданиях, имеющих высокую архитектурную ценность. Хуже, что официальные формулировки в документах, касающихся судьбы "Детского мира",— "полное сохранение архитектурного облика... с заменой внутренних несущих конструкций" — чем-то неуловимо напоминают формулировки, касавшиеся судьбы "Военторга",— "снос всех строений... с сохранением наиболее ценных архитектурных элементов фасадов". Остается надеяться, что печальный опыт "Военторга" кого-то чему-то научил и в случае с "Детским миром" практика недалеко отойдет от инструкций и хотя бы внешний облик здания на Лубянке действительно сохранится.


13 авг 2008, 09:01
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2008, 17:32
Сообщений: 292
Сообщение Re: Главные архитектурные потери Москвы двух последних десятилет
На втором месте рейтинга — район, хорошо известный московским риэлтерам и девелоперам, работающим в верхней ценовой категории. Остоженка. Бывшая Зачатьевская слобода, название которой сохранилось в названии Зачатьевских переулков. Увы, кроме названия сохранилось мало что. Большее, чем в последние два десятилетия, число зданий в этом районе было уничтожено лишь во время знаменитого "наполеоновского" пожара Москвы 1812 года.

На третьей позиции — гостиница "Москва", снесенная и воссоздаваемая "в точном соответствии с первоначальными чертежами А. Щусева".

Стоит отметить, что многие объекты архитектурного наследия (так не хочется лишний раз писать слово "бывшие"), попавшие в наш рейтинг, расположены в непосредственной близости к Кремлю, в самом центре Москвы, центральнее почти некуда. В самом Кремле, кажется, ничего сносить пока не планируется.

До "Военторга" и "Детского мира" от Кремля можно было дойти неспешным шагом минут за 15, до гостиницы "Москва" — и того быстрее. С "Москвой" не только в нашем рейтинге, но и на карте Москвы соседствует Манежная площадь, полностью потерявшая свой исторический облик еще до сноса "Москвы". Торговый центр на Манежной был открыт в 1997 году, к 850-летию столицы.

Четвертое место в рейтинге с Манежной площадью делят скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" (которую при демонтаже в 2003 году обещали смонтировать назад и даже возвести на новый пьедестал, но что-то никто не торопится этого делать) и особняк на Страстном бульваре, 9, в котором в XIX веке проживал драматург А. Сухово-Кобылин (на месте снесенного особняка стоит новодел, почему-то носящий название "Пушкинский дом").

Последние позиции рейтинга (с седьмой по десятую) поделили объекты, получившие по три голоса наших экспертов. Это Средние (Теплые) торговые ряды на улице Ильинка, архитектурные ансамбли Софийской и Кадашевской набережной, так называемый ректорский дом на Моховой улице, рядом со зданием факультета психологии МГУ (все перечисленное — опять же вблизи Кремля).

В заключение хочется сказать, что составленный нами рейтинг — лишь верхушка айсберга. При желании уничтоженных московских достопримечательностей можно было набрать не на Топ-10, а на Топ-100. И скорее всего, их список в ближайшие годы будет только пополняться.



13 авг 2008, 09:01
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2008, 17:32
Сообщений: 292
Сообщение Re: Главные архитектурные потери Москвы двух последних десятилет
ТОП 10

Место в рейтинге/ Здание (архитектурный комплекс) /Судьба/ Рейтинг (баллы )


1 / "Военторг" Магазин закрыт как нерентабельный в 1994 году, здание снесено в 2003 году, на его месте строится новодел / 8 баллов

2 / Историческая застройка Зачатьевской слободы (Остоженка) / Снесено и перестроено большое число домов в прилегающих к ул. Остоженка переулках / 6 баллов

3 / Гостиница "Москва" / Снесена в 2003 году, на ее месте строится гостинично-торговый центр / 5 баллов

4,5,6 / Ансамбль Манежной площади / Перестроена к 850-летию Москвы (1997)

Скульптура "Рабочий и колхозница"/ Демонтирован в 2003 году

Дом Сухово-Кобылина а Страстном бульваре / Снесен в 1997 году, на его месте построено офисное здание "Пушкинский дом" / по 4 балла

7-10 / Теплые торговые ряды на ул. Ильинка / В ходе реконструкции снесена большая часть строений

Ансамбль Софийской набережной / Снесено несколько зданий, имеющих историко-культурную ценность, палаты Пикарта (XVII век) "случайно самообрушились" в 2000 году

Ансамбль Кадашевской набережной / Начиная с 1994 года снесено несколько домов XVIII-XIX веков, входивших в единый комплекс застройки набережной

Ректорский дом на Моховой улице / Снесен в 2000 году, на его месте построен новодел
/ по 3 балла






13 авг 2008, 09:15
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2008, 16:16
Сообщений: 1
Сообщение Re: Главные архитектурные потери Москвы двух последних десятилет
Мне интересно общественное мнение: и как к этому всему относиться? В Киеве такая же история. Случай был недавно: начали строить здание на склонах Днепра, в оползневой зоне, рядом с древними памятниками - Аскольдовой могилой, церковью Андрея Первозванного... До 30-х годов на месте будущего 18-ти этажного дома был Никольский военный храм, взорванный как и много других церквей. Потом там построили детский сад, но ради дома разрушили. После обличительных публикаций в прессе за дело взялись молодые энтузиасты, которые лезли на строительный кран и приковывали себя на уровне 15-го этажа. Ребята не сдаються и продолжают блокировать стройку, ложиться под бетономешалки, ломать заборы. Незнаю, наверно это единственный действенный способ проивостояния, хотя существенных результатов никто не добился.


13 авг 2008, 11:32
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2008, 18:08
Сообщений: 142
Сообщение Re: Главные архитектурные потери Москвы двух последних десятилет
Непонятно зачем снесли гостиницу и собираются испортить децкий мир. Вроде физически оба здания вполне крепкие. А если сохраняют внешний вид то уж совсем непонятно. Это все равно что выбросить к примеру нормальный холодильник и купить вместо него точно такой же...


16 авг 2008, 20:08
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2008, 00:05
Сообщений: 176
Сообщение Re: Главные архитектурные потери Москвы двух последних десятилет
ну люди зачем-то выкидывают авто после нескольких лет, а потом покупают новую, зачастую той же модели...
или сотовый, вроде еще работает, а хоцаца новый...
про компутеры вообще говорить смешно...
сколько их уже было...


20 авг 2008, 07:49
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2008, 01:07
Сообщений: 45
Сообщение Re: Главные архитектурные потери Москвы двух последних десятилет
пардон-сорри, я опять про своё.

1. в НЕцивилизованном, в НЕгражданском обществе остаётся только действия типа #4, и то вряд ли. Эттак сказать почва-тотальная причина вызывающие Ваши переживания.
2. историки-культуристы(занимающиеся вопросами сохранения культурного наследия) сами в дыму-критерии иллюзорны, субъективны-расплывчаты, часто диктаторски-имперски(руководитель какой нибуть секции и т.п. структуры)пробивает своё. На местах(а большая часть культуры вне! столиц) нет людей с спец.образованием.
3. Человеческому сознанию объективно свойственно "невидеть" реальную, объективную жизнь-обязательно выпачкает факт в своё субъективно-эмоционнальное.

практические действия!!
1.Руслану Канабаеву? маузер тельняшку=МАТРОС будет
2.Олег Гречух -работа с регионами
3.Цинику-рясу-гапоном будет
4.Ким Родион Ивран=идеологи-организаторы(min. 20 лет!)
5.Л. Шуман-работа с прессой
6.Натулька-секретарь

р.с. Александра нежного(на период разборок) сослать на озеро-пусть помучаится.


24 авг 2008, 08:20
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 июл 2008, 01:07
Сообщений: 45
Сообщение Re: Главные архитектурные потери Москвы двух последних десятилет
да просто в 12час18мин
было такое настроение


24 авг 2008, 08:21
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2008, 00:05
Сообщений: 176
Сообщение Re: Главные архитектурные потери Москвы двух последних десятилет
и водка оказалась паленой...


24 авг 2008, 13:50
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
   [ Сообщений: 9 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron zexh.com, isralife, uptimecommerce
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007, 2010 phpBB Group.